Прошел месяц с тех пор, как по распоряжению президента Ильхама Алиева был неожиданно уволен министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. За этот месяц на повестке дня страны постоянно находится процесс ареста генералов. Последним был арестован несколько дней тому назад генерал МНБ Акиф Човдаров. Согласно информации СМИ, процесс задержания генералов продолжится.

Отметим, что арест генералов в Азербайджане происходит не впервой. В 1993 году, когда Абульфас Эльчибей был отстранен от власти, началась волна арестов, которая коснулась ряда известных генералов. Самым известным из них был бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов.

Среди арестованных генералов также были Шахин Мусаев и министр национальной безопасности Нариман Имранов, который был назначен на этот пост в 1993 году во времена прихода к власти Гейдара Алиева. Причем им было вынесено очень суровое наказание. Искандер Гамидов был приговорен к 14 годам, Шахин Мусаев – 15 годам, а Нариман Имранов к пожизненному заключению. Искандер Гамидов пробыл в заключении 9 лет, и был освобожден в скорее после прихода к власти Ильхама Алиева. Шахин Мусаев был застрелен при попытке бегства из Гобустанской тюрьмы.

Наказание Нариману Имранову, который был приговорен к пожизненному заключению по обвинению  в организации побега из следственного изолятора МНБ 4 государственных преступников (Альакрама Гумматова, Рагима Газиева, Арифа Пашаева и Б. Назарли), впоследствии заменили на 15 лет лишения свободы. Он отсидел около 10 лет и затем был помилован президентским указом.

В последующие годы тоже произошли аресты некоторых известных генералов. Самый известный из них — начальник управления МВД Закир Насиров, был арестован в 2005 году. Закир Насиров арестован по делу Гаджи Мамедова и до сих пор находится в заключении. Последний же месяц вошел в историю Азербайджана как период, за который было арестовано рекордное число генералов. Сегодня исполняется ровно месяц со дня увольнения Эльдара Махмудова с должности министра национальной безопасности. За этот месяц арестовано около 10 генералов. Если взять в целом, то с 1993 года и по сей день арестовано более 20 генералов.

Бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов рассказал в интервью газете «Йени Мусават», что между генералами, которые были арестованы после свержения власти Эльчибея до конца 1995 года и теми генералами, которые были арестованы в последующие периоды, в частности за последний месяц, есть большая разница:

«Среди арестованных после свержения власти Абульфаса Эльчибея представителей его власти были и генералы, которых мир воспринимал как политических заключенных. Эти лица не нарушали закона и были арестованы безвинно. К тому же, у них имелись большие заслуги перед Азербайджаном в становлении его независимости. После 1995 года начался новый этап ареста генералов. С того периода и до сих пор арест производился уже по иным причинам. Большинство арестованных ныне генералов – это люди, недостойные носить это звание  и ничего не сделавшие для этой страны. Они представляли собой угрозу национальной безопасности страны, совершали преступления.

Поэтому таких фальшивых генералов надо было наказать. Мы еще несколько лет тому назад предупреждали о банде, которая чинит расправы над людьми, в частности предпринимателями. Мы многократно подчеркивали, что нельзя давать звание генерала кому попало. Те, кто с легкостью получает это звание, в итоге наглеют. Если в стране и произойдет переворот, то его совершит вовсе не оппозиция, а зажравшиеся чиновники».

И.Гамидов отметил, что в Азербайджане еще много генералов, которых следовало бы арестовать, и вероятно, это произойдет.

Бывший министр рассказал, какие трудности испытывают генералы, попадая в тюрьму. Он подчеркнул, что для повидавших трудности генералов не так уж и сложно психологически находится в тюремных стенах:

«Выходившие навстречу советским танкам, рисковавшие много раз своей жизнью, повидавшие виды лица морально были готовы на все. Для них арест не представлял собой трагедии. В тюрьме к ним относились с уважением. А нынешние арестованные кабинетные генералы не видели трудностей, только загребали деньги и мучили людей, вот им-то в тюрьме придется не сладко. Им будет очень тяжело психологически жить среди заключенных. В тюрьме к ним не будут проявлять никакого уважения. Возможно, они даже столкнутся в тюрьме с теми, кого сами же оклеветали и засадили за решетку. Наш арест и их сравнить невозможно».