Screenshot_18

Вчера в СМИ мелькнула информация о том, что президент Ильхам Алиев уволил еще одного министра. Отмечалось, что на этот раз освобожден от занимаемой должности министр налогов Фазиль Мамедо, а соответствующий указ президент подписал, прежде чем отправиться на саммит G20 («большой двадцатки»), который проходит в Анталии.

Согласно той же информации, новым министром налогов назначен председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльман Мехдиев.

«Проводится спецоперация в отношении сотрудников Министерства налогов. Как и в МНБ, здесь тоже будет произведена «чистка», руководство будет полностью сменено. Большинство жалоб предпринимателей выпадает на долю налоговой службы. После возвращения с саммита, президент официально обнародует распоряжения», — отмечали СМИ.

«Феномен» Фазиля Мамедова

В этом году про Фазиля Мамедова, который является министром налогов с февраля 2000 года, распространялась самая различная информация о его якобы «увольнении», «аресте» и даже «тяжелой болезни». Назначение 11 февраля 2000 года 36-летнего Фазиля Мамедова, который во времена Гейдара Алиева был заместителем председателя Таможенного комитета, а затем начальником Главной государственной налоговой инспекции, министром налогов вызвало различную реакцию в политических кулуарах. В период, когда во власти были представители в основном других регионов, назначение Мамедова, который родом из Шамкира, на такой высокий пост было встречено  неоднозначно. Пока Мамедов работал в Таможенном комитете, он получил не только опыт, но и смог сколотить определенный капитал и создал свою экономическую империю. После смены власти в 2003 году, он еще больше укрепил свои позиции, стал доминировать в экономической сфере, превратился в чиновника-олигарха.  Ф.Мамедов избавился от имиджа простого налогового инспектора и стал проталкивать своих людей в исполнительные структуры, правительство  и парламент. Выплачивающий ежегодно в бюджет все налоги до последней копейки Ф.Мамедов прославился как квалифицированный кадр и в неофициальной дележке губерний среди чиновников получил долю в западном регионе. В экономическую империю министра налогов, которая началась с винного бизнеса, теперь входят заводы и  фабрики различного профиля, а также рестораны и отели в ряде стран СНГ и Европе.

Его пути с министром, в тени которого он находился ранее, разошлись, и он нашел себе во власти покровителя посильнее.  После смены Ф.Мамедовым «лагеря», в медиа стала гораздо чаще распространяться  компрометирующая информация о нем. Министерство налогов – это специфическая сфера, налогоплательщики всегда остаются недовольны. Поэтому компромат на Ф.Мамедова некоторое время распространяется в медиа, потом забывается, а потом снова появляется. Безусловно, Ф.Мамедов держится на этом посту уже 15 лет из-за того, что его имя не упоминается в таких вопросах, как «подготовка государственного переворота», «политическая и финансовая измена», а также «связи с оппозицией».

Его имя шло первым среди министров – кандидатов на увольнение…

ilxam_aliyev53273743086_750x500

Когда нефтяной бум подошел к концу, как и у других министров, у Ф.Мамедова начались «черные дни». Жесткую критику чиновников президентом Ильхамом Алиевым на заседании, прошедшем в январе, можно считать «дорожной картой года».

«Чиновникам не следует забывать, что они работают для народа, являются служителями народа. Неоднократно говорил, что я — первый служитель. Первым служителем народа должен быть Президент, так как народ нам верит, возложил на нас осуществление этой миссии, поручил нам это».

Президент также отметил, что чиновники, которые безответственно относятся к своей работе, будут наказаны:

«Не оправдавшие доверие чиновники отныне будут наказаны».

На последующих заседаниях президент начал критиковать сферы, которые возглавляли конкретные министры, среди которых на первом месте был Фазиль Мамедов:

«Предпринимателей душат, обдирают, мучают. Это невыносимо. Посмотрите, закрылось около 30 тысяч рабочих мест. Создано 67 тысяч постоянных рабочих мест, а закрылось 30 тысяч. Мне должна быть представлена информация о том, по каким причинам закрылись эти рабочие места. Необходимо пригласить руководителей этих предприятий, опросить их. Этому надо положить конец».

Приведем еще одну цитату в адрес Министерства налогов:

«Приходят, выдвигают необоснованные требования, словно им кто-то обязан. Никто никому не обязан. Те, кто совершают такие деяния, будут строго наказаны. Они должны отказаться от этих грязных дел. Это, в первую очередь, противоречит нашей политике. С другой стороны, это не позволяет нашей экономике полностью развиваться, а предпринимателям спокойно работать в стране. Как мне сообщили, число лицензий становится все больше. Напротив, должно становиться меньше, а у нас становится больше. Почему? Потому что соответствующие структуры стараются увеличить количество лицензий. А что такое лицензия? Источник денег. Метод незаконного обогащения».

На прошедшем 12 октября заседании в адрес Ф.Мамедова поступил еще один сигнал:

«Мы избрали модель либеральной экономики, рыночной экономики и идем по этому пути. Посмотрите, каких больших успехов мы добились. Если бы внутри страны не было препятствующих, мы могли бы добиться еще больших успехов. Посмотрите, насколько мог увеличиться наш бюджет, если бы не было взяточничества, коррупции, проверок, лицензий, взимания доли. Сколько можно терпеть это?! Довольно, терпение иссякло. Пусть каждый сделает вывод, а не сделает — будет наказан»

 

Министр находится в кабинете, но…

После выявления преступных действий в отношении предпринимателей в МНБ, в первую очередь это затронуло и Министерство налогов.  Был задержан начальник Главного управления по анализу налоговых правонарушений преступного характера и взысканию налоговой задолженности  Видади Мамедов. Видади Мамедов считается одним из самых близких людей бывшего главы МНБ Эльдара Махмудова. Он подозревается в совместной с группой МНБ незаконной деятельности в отношении предпринимателей. Официально обвинения Видади Мамедову пока еще не выдвинуты. Согласно информации, когда он не мог выбить с предпринимателей деньги сверх налогов, то передавал информацию о них своим подельникам в МНБ, которые уже путем шантажа и запугивания вымогали у них деньги. Интересно, что после критики в адрес Ф.Мамедова на прошедшем в июне заседании, в Минналогов были произведены реформы и созданы новые структуры.

Всего за несколько месяцев до ареста В.Мамедова, он был назначен начальником в Главное управление, созданное в результате реформ. После того, как всплыли ужасающие преступления, совершенные МНБ, к которым был причастен и Видади Мамедов, стало ясно, что министр налогов поручил «волку пасти ягнят». Не верится, чтобы Фазиль Мамедов был не в курсе дел и не знал, как близкий человек Эльдара Махмудова вымогает миллионы у предпринимателей.

Если Фазиль Мамедов, как уволенный из-за «дела МНБ» министр Али Аббасов, признается, что отдал министерство под контроль банды Махмудова, за это он поплатится еще сильнее.

Распространившуюся 16 ноября новость об увольнении министра налогов опровергли фразой «Фазиль Мамедов находится у себя в кабинете». Но Махмудов и Аббасов тоже спокойно сидели и работали. В списке министров -кандидатов на увольнение первым шел Фазиль Мамедов. Анализ последних решительных шагов президента показывает, что сейчас нахождение на своем рабочем месте министра налогов, как и нескольких других министров и председателей комитетов, вовсе не означает, что увольнение им не грозит.