В Нью-Йорке прошла самая обширная пересадка тканей лица в мире.

Пострадавшему при пожаре в 2001 году участнику добровольной пожарной дружины пересадили новое лицо целиком — полный овал анфас, включая нос, уши, губы, веки, передает Minval.az со ссылкой на Reuters.

Операция проводилась в медицинском центре Нью-Йоркского университета еще в августе, ее результате представлены публике только сейчас. Пациент — 41-летний Патрик Хардисон получил лицо 26-летнего Дэвида Роудбаха. Донор погиб при несчастном случае, во время езды на велосипеде , для пересадки была взята его тканевая маска.

Пересадка лица длилась 26 часов, в ней приняли участие 150 врачей, сообщил на брифинге для прессы руководитель медицинской бригады — пластический хирург Эдуардо Родригес. Фактически, это были две параллельные операции, поскольку пациенту приживляли ткани, снятые с донора на соседнем операционном столе.

Ткани единым куском сняли с погибшего и закрепили в нескольких точках на черепе пациента, а после, по выражению доктора, «набросили на голову». «Все идеально расположено» , — заверил Родригес.

Право на проведение столь сложной операции команда медиков Нью-Йоркского университета получила только после года специальной медицинской практики, отметил Родригес. Университет целиком оплатил операцию, ее стоимость составила миллион долларов.

Травмы и ожоги лица Хардисон получил при пожаре в городе Сенатобия в штате Миссисипи в 2001 году. Особую опасность для его здоровья представляло отсутствие у него век, что могло привести к слепоте. Теперь пациент может моргать и спать с закрытыми глазами.