Прототип новейшей баллистической ракеты «Сармат» изготовлен, об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника агентства, бросковые и летно-конструкторские испытания на космодроме Плесецк запланированы на весну-лето 2016 года.

«Красноярский машиностроительный завод изготовил 100 процентов элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов», — рассказал источник.

Начало бросковых испытаний «Сармата» зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк, которая будет использована для тестов. Работы по модификации установки планируется завершить к марту 2016 года.

Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.