Американская авиация нанесла ракетный удар по скоплению автоцистерн для перевозки топлива террористической группировки «Исламское государство», уничтожив 116 автомобилей, сообщает ABC News.

Ракеты были выпущены по территории возле занятого боевиками сирийского города Абу-Кемаль на границе с Ираком. В операции были задействованы два штурмовика Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II и две летающих артбатареи Lockheed AC-130.

В сообщении отмечается, что обычно США воздерживаются от ударов по автоцистернам, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения, однако в этот раз скопление автомобилей позволило провести налет. Для спасения жизней водителей за час до удара два истребителя F-15 сбросили листовки с призывами бежать с места авианалета, пишет «Дождь».

Авианалет планировался еще до парижских терактов в рамках запущенной в октябре операции Tidal Wave II («Приливная волна II»), целью которой стала торговля ИГ топливом для финансирования своей деятельности. В рамках операции ударам также подверглись нефтяные месторождения и НПЗ на востоке Сирии.