«В Азербайджане в будущем необходимо запретить продажу энергетических напитков. Однако на первом этапе важно не разрешать рекламировать такого рода напитки. Не случайно, что два года назад Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам готовил документ, запрещающий продажу в школьных буфетах продажу энергетических напитков».

Об  этом заявил глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, передает «Эхо».

По его словам, однако, проблема в том, что азербайджанский рынок слишком либерален, и каждый может выставить на продажу, что ему захочется. ССПА будет активнее бойкотировать среди потребителей идею полного отказа от покупок энергетических напитков, которые вредны для здоровья.

Как сказал Гусейнов, сегодня на рынке 25% из общего объема напитков представляют именно энергетики. И, несмотря на дороговизну самой продукции, она пользуется успехом у потребителей. «Ведь энергетические напитки активно рекламируются.

Поэтому, как минимум, государственные структуры на первом этапе должны запретить использовать стимулирующую рекламу этого товара. К сожалению, полный запрет на продажу противоречит законам либеральной экономики», — пояснил эксперт.

Между тем в Госдуму РФ внесен законопроект о запрете розничной продажи в России слабоалкогольных тоников, напоминает газета. Поводом для запрета продажи тоников является наличие в их составе вкусовых и тонизирующих добавок, в частности кофеина, который в сочетании с алкоголем «ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи к алкогольной продукции», отмечается в пояснительной записке к проекту, инициаторами которого выступило Архангельское областное собрание. Тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, многократно усиливают риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека, говорится в документе.

Авторы проекта отмечают, что ограничения на продажу тоников действуют уже в 25 субъектах РФ. Однако сложилась взаимоисключающая судебная практика по вопросу ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

С этой целью законопроектом предлагается ввести запрет на розничную продажу тоников. При этом под самой продукцией предлагается понимать «слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10%), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом РФ».

Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения, в особенности для молодежи. Такой вывод сделали специалисты из европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Энергетиками обычно называют безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие различные тонизирующие биологически активные вещества — кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы.

Производители энергетиков утверждают, что напитки оказывают стимулирующее действие на организм, повышая физическую и умственную работоспособность. Настоящий «энергетический» бум, накрывший развитые страны в последнее десятилетие.