Правительство Грузии не планирует менять курс своей внешней политики, которая основана на историческом выборе грузинского народа, заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, сообщает eurodialogue.eu.

По ее словам, Грузия готова к НАТО и Европа подтвердила это различными путями.

«Грузия – надежный и верный партнер стран-союзников альянса. Грузинское правительство демократический, политически предсказуемый и надежный союзник, армия Грузии – полезная сила»,- заявляет Хидашели.

По ее словам, главная цель Грузии остается неизменной — Грузия должна стать членом НАТО.

«Главная цель остается неизменной – мы должны стать членами НАТО и мы будем делать все для ускорения этого процесса. Мы верим, что в связи с саммитом не будет барьеров в отношениях между НАТО и Грузией и прогресс Грузии будет утверждаться открыто и смело на понятном языке. Нам всем нужны осязаемые результаты. Мы все должны доказать, что больше НАТО в Грузии – это факт».

Говоря о США Хидашели подчеркнула, что с момента установления дипломатических отношений между двумя странами США оказали Грузии важное военное, гуманитарное и экономическое содействие.

«Мы особенно благодарны стратегическому партнеру за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Я могу утверждать, что сегодняшние отношения между Грузией и США находятся в одной из наиболее активных фаз. США активно вовлечены в процесс интеграции Грузии в НАТО и поддерживают нас в двустороннем и многостороннем форматах», — отметила министр обороны.

Она также ответила вопрос об отношениях Грузии с Россией и выразила уверенность, что «признак нормализации» должен идти от Российской федерации. По ее словам, политика грузинских властей носит неконфронтационный характер и направлена на обеспечение национальных интересов страны с мирными намерениями.

«Правительство сделало очень важные шаги в направлении нормализации отношений. В ответ на это мы получили «ползучую оккупацию» и похищение грузинских граждан с так называемыми обвинениями в нелегальном переходе границы. В целом с я трудом могу представить нормализацию отношений со страной, пока она держит два посольства на территории твоей страны и порядка 8000 военного обслуживающего персонала и тяжелое вооружение в постоянной боевом дежурстве. В таких условиях Грузия не ведет и не будет вести какого-либо вида военного сотрудничества со страной-оккупантом. Я думаю, что проблема, о которой мы говорим, находится вне рамок отношений двух стран и имеет более широкий масштаб. Международное сообщество не должно соглашаться в законностью агрессивной внешней политики России, где кровь, смерть и отчаяние являются средствами для достижения цели. Слабость — это агрессивное мотто Кремля, который уверенно и упорно разрушает архитектуру безопасности в Европе», — заявляет Тинатин Хидашели, передает Minval.az со ссылкой на Грузия Online.