Изучив останки людей из грузинской пещеры Сацурблия (поздний палеолит, около 13 тысяч лет назад), ученые обнаружили четвертый, ранее неизвестный компонент современного населения Европы — это жители Кавказа, обосновавшиеся в горах после первого исхода современных людей из Африки(45 тысяч лет назад). Эти люди провели в полной изоляции много тысяч лет, а после отступления ледников приняли участие в заселении Европы. Исследование представлено в журнале Nature Communications, передает lenta.ru.

Ранее ученые определили три древнейших популяции, которые легли в основу современной Европы. После исхода кроманьонцев из Африки 45 тысяч лет назад часть охотников-собирателей мигрировала к северо-западу, заселив большую часть Европы (от Испании до Венгрии), другие же отправились в области восточного Средиземноморья.

Именно они первыми начали заниматься сельским хозяйством, а потом (10-12 тысяч лет назад) также отправились заселять Европу, вытесняя древних охотников-собирателей. Наконец, в начале бронзового века (около пяти тысяч лет назад) из Азии стали проникать кочевники — представители ямной культуры.

Это потомки тех же африканских охотников-собирателей, которые осели на Кавказе. Некоторое время они поддерживали контакты со своими соседями из Леванта. Однако последний ледниковый максимумизолировал их от окружающего мира (около 25 тысяч лет назад). В тени гор кавказцы пребывали 15 тысяч лет, что привело к сокращению их популяций и близкородственному скрещиванию. Наконец, после отступления ледников они начали экспансию к западу, вместе с другими носителями ямной культуры.

Как оказалось, часть кавказцев пошла и на восток и в конечном счете добралась до Индии. Их гены и составили основу европейского компонента современного населения субконтинента. Вероятно, это является последствием завоевания Индии носителями индо-арийских языков.

Масштабные миграции кавказцев после тысячелетней изоляции с географической точки зрения кажутся весьма правдоподобными. Кавказ находится в самом центре Евразии, откуда открываются пути и на запад, и на восток, отмечает соавтор статьи Рон Пинхаси (Ron Pinhasi).