iStock_000071120157_Medium-.jpg

Почему одни люди имеют талант к рисованию, а другие — нет, выяснили психологи из Университетского колледжа в Лондоне.

Ребекка Чемберлен вместе с командой психологов Университетского колледжа в Лондоне исследовала роль зрительной памяти в процессе рисования. Люди, которые не умеют рисовать, видят мир по-другому, выяснили ученые. В частности, форма объектов, их размер и цвет, кажутся им не такими, как есть на самом деле.

Талант к изобразительным искусствам обусловлен умением правильно передавать пропорции и отношения между предметами, сделали вывод исследователи. Их американские коллеги также добавили, что для реалистичности изображаемого предмета художники выделяют его важные и второстепенные детали.

Способности к рисованию лучше всего развивает практика, отметили психологи. По словам Чемберлен, тренировки помогли участникам их исследования значительно улучшить изобразительные навыки.

В ходе эксперимента психологи также разработали несколько рекомендаций для тех, кто хочет научиться рисовать. На уроках изобразительного искусства они советуют ученикам обращать внимание на предмет и пустое пространство вокруг него и его частей, расстояние между элементами рисунка и масштабирование предмета на бумаге.

Ранее ученые также определили, что общительные люди имеют врожденную способность к музыке.

Источник — «Вокруг Света»