Работа-во-«всемирной-паутине»1

Интернет в Азербайджане заработал, но с перебоями.

В понедельник в начале пятого вечера по бакинскому времени практически по всей территории Азербайджана отключился интернет.

Проблемы вызваны пожаром на одном из линий подключения к DATA-центру первичного провайдера Delta Telecom, сообщил глава пресс-службы министерства связи и высоких технологий Мушвиг Амиров

По его словам, пожар уже потушен сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям.

Отключение интернета также создало проблемы в работе электронной платежной системы страны.

Как сообщил глава процессиногового центра MilliKart Джалал Оруджев, проблема с отсутствием интернета не должна отразиться на многих банкоматах, так как в большинстве своем они работают через отдельно выделенную линию. Но проблемы могут быть в работе POS-терминалов, отметил он.

Тогда как в другом процессинговом центре AzeriCard отметили, что большая часть обслуживающихся в их процессинговом центре банкоматов и POS-терминалов подключены к GPRS, поэтому они не работают. Только лишь те устройства, которые функционируют по старой системе (их число незначительно), продолжают работать.

«Проблемы, если таковые имели место при использовании платежных карт на момент отключения интернета, будут изучены, поскольку на внутреннем сервере AzeriCard зафиксированы все операции, проводимые через сеть банкоматов и POS-терминалов», — сказали в центре.

В AzeriCard обслуживаются 1,7 тысячи банкоматов, около 30 тысяч POS-терминалов и 2,5 миллиона карточек, выпущенных 33 банками, являющими членами данного центра.

Как сообщили Trend в ЗАО «Азербайджанские авиалинии», Международный аэропорт Гейдара Алиева имеет собственную линию выхода в сеть, поэтому отключение интернета не вызвало проблем в работе аэропорта.

В то же время, на Бакинской фондовой бирже сообщили, что отключение интернета не вызвало проблем с электронными торгами, так как они закончились до отключения интернета.

«Обычно все онлайн-торги завершаются в 17:00, но из-за малого количества заявок сегодня торговые сессии завершили свою работу приблизительно в 16:00», — сообщили в БФБ.

В Азербайджанском ипотечном фонде сообщили, что проблемы не затронули портал «Электронной ипотеки», так как он подключен к провайдеру AzerTelecom.

Как сообщили в банках, отключение интернета заморозило также работу систем денежных переводов, исключение составляет международная межбанковская система передачи информации для совершения платежей SWIFT, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

12270163_1172724152743101_498394038_n

***

В Азербайджане начиная с 16:00 возникли проблемы с интернетом у большинства провайдеров. В Минсвязи подтвердили данную информацию Minval.az и сообщили, что уже работают над устранением данной проблемы.

В министерстве также сообщили, что причиной отключения интернета в Азербайджане стал пожар на линиях телекоммуникационного провайдера Delta Telecom в Баку.

«Пожар произошел на территории Ясамальского района, в районе станции метро «20 января». На месте происшествия уже находится исполняющий обязанности министра Ильтимас Мамедов. Полное восстановление доступа к интернету ожидается в течение двух часов», —  сказал  Minval.az  пресс-секретарь Минсвязи и высоких технологий Мушвиг Амиров.

Отсутствие интернета создало проблемы в работе электронных СМИ. В стране не работают пункты онлайн-платежей Pay Point и Million. Воспользоваться мобильным интернетом пока что могут пользователи оператора Bakcell.