Халид Мубариз оглу Мадатов, виновный в ДТП на Зыхском шоссе, в котором погибли супруга и внук народного артиста Азербайджана, тариста Агасалима Абдуллаева, просит смягчить ему приговор.

Как передает Minval.az со ссылкой на  1news, Х.Мадатов подал кассационную жалобу в Верховный суд АР на решение Бакинского суда по тяжким преступлениям, приговорившего его к 12 годам лишения свободы.

Также осужденный в течение 5 лет после выхода на свободу не имеет права водить автомобиль.

Отметим, что на одном из судебных заседаний Х.Мадатов заявил, что не был пьян в день аварии, но экспертиза утверждает обратное. Х.Мадатов также заявил, что готов возместитьпострадавшим нанесенный ущерб. Прокурор потребовал для него сурового наказания. Приговор Халиду Мадатову был вынесен 13 сентября 2014 года.

Напомним, что 15 марта 2014 года автомобиль Mercedes-Benz G-55 (госномер 90-FE-007), управляемый Халидом Мадатовым, столкнулся с автомобилем ВАЗ-2106 (госномер 10-NB-466), за рулем которого находился Вугар Агасалим оглу Абдуллаев.

В результате аварии на месте погибли два пассажира автомобиля «Жигули» — Бриллиант Абдуллаева (1959 года рождения) и Агасалим Абдуллаев (2008 года рождения) – жена и внук народного артиста Агасалима Абдуллаева.

Водитель (сын тариста) и два других пассажира – сам Агасалим Абдуллаев (1950 года рождения) и его невестка Саадат Абдуллаева (1984 года рождения) – с различными травмами были доставлены в Городскую клиническую больницу №3.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 263.3 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, приведшее к гибели двух и более лиц»).

Халида Мадатова задержали в качестве подозреваемого.

Проведенная наркологическая экспертиза установила, что в момент ДТП Х.Мадатов находился в состоянии среднего алкогольного опьянения, в связи с чем было рекомендовано применить статью 263-1.4 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, приведшее к гибели двух и более лиц»).

Вскоре после ДТП отец виновного — Мубариз Мадатов – был освобожден от должностизаместителя председателя ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».