«Евросоюз предоставил Армении финансы в связи с соглашением об ассоциации, часть которых может быть использована без этого соглашения. ЕС является крупнейшим донором Армении. Я еженедельно подписываю документы о предоставлении 1 млн. евро для государственных и неправительственных структур», заявил в ходе конференции в Ереване глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски.

В ходе бюджетных обсуждений в парламенте председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян выразил возмущение в связи с тем, что в этом году по квоте Армения получит от таможенных доходов ЕАЭС всего 30 млн. долларов. Армения ожидала 200 млн. долларов. Не исключается, что в будущем году не будет и 30 млн. долларов, учитывая перспективы ЕАЭС и место Армении в этой структуре.

Как пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am, за последние 2 недели правительство Армении нарастило внешний долг на 600 млн. долларов, и он уже подходит к опасной черте. Это кредиты под различные проекты, часть их идет на поддержку бюджета, то есть, на выплату зарплат и пенсий.

Это значит, что Армения – банкрот, прежде всего, власти и государственная система Армении, приходит к выводу издание, добавляя, что по итогам их деятельности Армения превратилась в большого паразита, который выживает за счет внешних вливаний.

«В свою очередь, внешние доноры спасли власти Армении, которые после вступления в ЕАЭС оказались на грани развала и внутренних столкновений. Благодаря внешним вливаниям власти избежали необходимости «платить» лично, перед лицом которой оказались несколько месяцев назад.

Не случайно власти инициировали тему конституционных реформ именно параллельно этим событиям. Конституция нужна власти для нейтрализации вероятности перманентных кризисов и аморфизации ответственности.

Система решает для себя две насущные задачи – финансирование и внутренний статус-кво. Это позволит паразитировать в новых условиях», — подчеркивает издание.