Посол США в Грузии Ян Келли в понедельник, комментируя сотрудничество Тбилиси и Газпрома, заявил, что Грузия не должна давать возможность какому-либо государству иметь рычаги давления на нее в плане обеспечения энергетической безопасности, пишет газета Взгляд.

В интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели») Келли заявил, что «Грузия не должна получить ущерб и не должна дать возможность какому-либо конкретному государству получить рычаг воздействия на грузинскую энергетическую безопасность».

«Правительство Грузии старается диверсифицировать источники (поставок энергоресурсов), — сказал он. — Когда налицо обеспокоенность общества и оппозиции, важно, чтобы правительство обеспечило прозрачность переговоров с Газпромом или «Сокаром»».

По словам Яна Келли, необходимо учитывать, что энергетический коридор «Восток-Запад» «подразумевает безопасность не только поставок через Грузию, но и из стран Центральной Азии в Европу, и он не должен пострадать».

При этом он отметил, что пока получаемые Грузией объемы газпромовского газа «не могут принести ущерб» (энергобезопасности страны).

Напомним, что недавно во власти Грузии высказывали недовольство позицией посла США по отношению к судебному процессу собственников просаакашвилевской телекомпании «Рустави-2».