a87e68d8157d48c2188ba5c31f821c51

В Азербайджане будет создана система обязательного страхования от безработицы.

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения страны, соответствующий законопроект уже подготовлен ведомством.

“Проект определяет правовые, экономические и организационные основы в сфере обязательного страхования от безработицы для лиц, занятых трудовой деятельностью на законных основаниях на территории страны”, — сообщили в министерстве.

В минтруда пояснили, что страхование от безработицы отличается от пособия по безработице.

“Страхование от безработицы позволит лицам, оставшимся без работы, получать на протяжении определенного периода времени страховые выплаты, которые осуществляются за счет отчислений, произведенных этим же лицом в период своей официальной трудовой деятельности”, — отметили в ведомстве.

Ожидается, что законопроект будет передан в Кабинет министров после согласования с соответствующими структурами.

В настоящее время в Азербайджане одним из способов обеспечения социальной защиты безработных является пособие по безработице.

Согласно закону “О занятости”, статус безработного можно получить в центрах занятости. Если зарегистрированный в одном из таких центров гражданин в течение десяти дней не получает предложение о работе, то ему официально предоставляется статус безработного и назначается соответствующее пособие.

При этом размер пособия по безработице определяется на основе ряда критериев и может достигать 70 процентов от среднемесячной заработной платы, получаемой на последнем месте работы.

Кроме того, ряд страховых компаний Азербайджана предлагает услуги по страхованию от безработицы, передает Minval.az со ссылкой на Trend.