maxresdefault

В  рамках международного медиафорума на тему «Мир в эпоху потрясений. Кто устоит?» собеседником «Минвала» стал директор независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», востоковед Евгений Сатановский.

— После того, как президент России Владимир Путин стал бомбить ИГ с Каспия, пошли разговоры о возможной реакции террористов. В этой связи возникает вопрос, есть ли угроза прикаспийским государствам?

— Угроза прикаспийским государствам в любом случае есть в связи со сложившейся ситуацией в регионе и мире. Например, для Азербайджана можно также выделить угрозу шиитской экспансии со стороны ИРИ. В целом попытки научить людей «правильному» исламу или «правильному» образу жизни тоже может «похоронить» страну. Поэтому последнее, чего стоит бояться прикаспийским государствам, это ответная реакция террористов на ракетные стрельбы из Каспия.  Вообще, ракетные удары предназначены не для террористов, а для американцев. Это некий сигнал о том, что в РФ существует система  морского базирования ракет средней дальности. В ответ на американские эсминцы, подлодки с ракетами в Баренцевом море и т.д.

— В  рамках международного медиафорума на тему: «Мир в эпоху потрясений. Кто устоит?» вы отметили, что Азербайджану хотят устроить «Майдан»…

— Я знаю, что официальный Баку ведет свою политику, а не ту, которую ему навязывает «большое начальство» в США и Европе.  Запад, возможно, и хотел бы устроить в Азербайджане «Майдан», но страна — нефтяная, да и все-таки более стабильна, нежели была Украина. Но, тем не менее, попытки это сделать все еще будут продолжаться.  Большая проблема в этом контексте – это Транскаспийский газопровод, Западу очень важно, чтобы Азербайджан стал мостом для поставки туркменских углеводородов.  Однако, Туркменистан тоже ждут проблемы, поскольку эта страна одновременно «плюнула» в сторону России, Китая и Ирана. Я не знаю, как Ашхабад сможет справиться одновременно с Пекином, Тегераном и Москвой. Тем более, что они собираются отдавать американцам базу в Мары, плохо понимая, что ничем хорошим это не закончится. В этом плане Азербайджан, Россия и Казахстан совершенно четко придерживаются единой позиции по претензиям Ирана на передел Каспия. А вот у Туркменистана свои «игры» на этот счет.

— Сегодня бытует мнение, что Азербайджан в последнее время стал придерживаться пророссийской позиции. Какую позицию, на ваш взгляд, стоило бы выбрать нашей стране: пророссийскую или прозападную?

— Не стоит выбирать никакую из позиций, Азербайджан должен идти строго своим курсом, при этом не ссориться ни с одной из сторон. В этом контексте, например, Россия не требует ограничивать или портить отношения с Западом. Азербайджану при этом необходимо лишь сохранять дружеские связи и с РФ. А вот западные коллеги ведут себя наоборот, а в случае отказа фактически угрожают сменой власти.

— А как вы считаете, сможет ли Путин победить ИГИЛ?

— Президент России не преодолевает ИГ, российская сторона просто пытается поставить террористов в тупик. Россия не стремится контролировать Сирию, этого стране и не надо, причем совершенно точно.  Понятно, что задержаться на средиземноморском побережье России придется, иначе рецидив может быть каким угодно.  Исламистам, конечно, будет грустно, но что тут поделаешь.

— Теперь хотелось бы перейти к Карабахскому конфликту. Как вы считаете, что сегодня «раскачивает» ситуацию  на линии соприкосновения?

— Сказать что-то сложно, но я надеюсь, что конфликт не разморозится. Потому что я не понимаю, каким способом Карабах может быть признан Азербайджаном. Карабахский конфликт не является решаемым, и практика свидетельствует, что такие проблемы лучше не трогать. Это просто судьба. Может быть, что-нибудь измениться через 100-300 лет, но пока что-либо изменить невозможно.

 — То есть, на ваш взгляд, сегодня нет рычагов решения Карабахской проблемы?

— Конфликт может быть решен только в случае воскрешения Советского союза.  Ну, даже если не Союза, то можно представить любую империю, атаманский порт… Конфликты такого рода могут быть урегулированы, если существует внешний арбитр, который непосредственно управляет территорией в ежедневном режиме. Я уверен, что Карабахский конфликт, также, как и грузинский, был взорван теми «уродами» в городе–герое Москве, столице СССР,  во времена Михаила Горбачева.  Михаил Сергеевич решил воспользоваться старыми сталинскими механизмами, но он не понимал, что они уже устарели и перестали работать. Получилось, что джина выпустили из бутылки, а обратно запрятать не могут, да и бутылку закрыть тоже пока невозможно.

 

Minval.az