paristeki-saldirilar-obamanin-g20-misyonuna-aciliyet-kazandiracak_1921710_720_400

15 ноября от имени Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана был дан рабочий обед в честь участвующих в Саммите «Большой двадцатки» глав государств и правительств, руководителей международных организаций.

На обеде присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

 

***

15 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил во время обсуждений на темы экономического развития, инвестиций, занятости в рамках проходящего в турецком городе Анталья Саммита лидеров стран «Большой двадцатки», передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

12179300_1162770490405134_1594134707_n

Подчеркнув, что Азербайджан впервые участвует в столь представительном международном мероприятии по личному приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, глава нашего государства поблагодарил за это приглашение главу Турецкого государства.

Затем Президент Азербайджана выразил соболезнование турецкому и французскому народам в связи с террористическими актами, произошедшими в последнее время в Турции и во Франции. Он отметил, что Азербайджан находится рядом с Турцией и Францией.

Далее в своем выступлении Президент Ильхам Алиев отметил важные достижения Азербайджана, завоеванные в последние годы на пути экономического развития, рассказал о созданной в нашей стране благоприятной инвестиционной среде, проделанной работе по устранению безработицы, резкому сокращению бедности.

Саммит продолжает работу.

 

***

На саммите «Двадцатки» в Анталье Ильхам Алиев и Барак Обама пожали друг другу руки.

***

Глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу встретился за рабочим обедом с коллегами из различных стран, прибывшими в Турцию в рамках Саммита G20.

Перед обедом министры позировали для совместной фотографии в Национальном гольф-клубе в районе Белек.

Во время обеда некоторое время побеседовали госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров, занявшие места рядом.

Привлекло внимание то, что Керри после беседы сделал некоторые заметки в блокноте.

А Синирлиоглу побеседовал с китайским коллегой Ваном И, севшим рядом.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр присоединился к обеду после совместного фотоснимка.

Рабочий обед продолжился за закрытыми дверями, передает Minval.az со ссылкой на Анадолу.

 

***

Премьер-министр Италии Маттео Ренци считает, что победить терроризм возможно совместными усилиями с европейскими партнерами. «При единстве политических сил внутри страны совместными усилиями с европейскими партнерами мы будем способны победить терроризм. Эта тема останется в повестке дня в ближайшие месяцы и, возможно, годы. Сейчас мы переживаем деликатный момент, который требует проявления здравого смысла и взвешенного подхода», — отметил итальянский премьер.

Страны «двадцатки» готовы бороться с любыми проявлениями терроризма, заявила на саммите G20 в турецком городе Белек канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы подаем здесь на саммите решительный сигнал о том, что мы сильнее, чем любая форма терроризма», — сказала она. Меркель также призвала расследовать теракты в Париже и привлечь к ответу тех, кто за ними стоит. «Это мы должны сделать, прежде всего, ради погибших и их родственников. Это мы обязаны также сделать для нашей собственной безопасности, ради многих невиновных беженцев, которые бегут от войны и терроризма», — добавила канцлер, отметив, что главными причинами наплыва мигрантов в Европу являются насилие террористической группировки «Исламское государство», война в Сирии и Ираке.

«Мы все знаем, что время не терпит. G20 должны действовать, чтобы дать надежду миллионам беженцев», — сказала Меркель. Она снова потребовала добиться справедливого распределения мигрантов внутри ЕС, прогресса в вопросе защиты внешних границ Евросоюза и борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за разработку»двадцаткой» плана оказания помощи Ближнему Востоку, схожего с тем, что проводился США для послевоенного восстановления экономик стран Западной Европы и получил название «план Маршалла». По мнению административного главы всемирной организации, это поможет решить кризис с беженцами в Европе.

«Я рассчитываю на поддержку лидеров G20 в решении крупнейшего кризиса с вынужденным переселением людей со Второй мировой войны», — заявил генсек на пресс-конференции в Анталье. Он выразил благодарность Турции, Иордании и Ливану, которые принимают в общей сложности 4 млн сирийских беженцев, а также призвал оказать странам «расширенную международную поддержку». При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что реагирование на проблему миграции людей не должно привести к снижению выделяемой странами ЕС финансовой помощи на развитие стран третьего мира.

«Помогать нуждающимся людям нельзя в ущерб кому-то еще. Я призываю лидеров G20 прислушаться к глобальному призыву о разработке плана восстановления региона, возможно, схожего по масштабам с «планом Маршалла», — сказал административный глава всемирной организации. Он также призвал страны разработать международный договор по свободе миграции. «Вскоре я представлю Генеральной Ассамблее свои взгляды на этот счет», — сообщил генсек, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

***

Лидеры G20 договорились предпринять ряд действий по борьбе с террористической угрозой, передает агентство Bloomberg со ссылкой на проект заявления по терроризму, разработанный по итогам встречи.

Лидеры G20 призвали усилить координацию и обмен информацией, чтобы перекрыть каналы финансирования терроризма и передвижение экстремистов через границы, и перейти к более широкому ответу на проблемы, ведущие к развитию терроризма. Кроме того, лидеры «двадцатки» договорились обратить внимание на усиление пограничного контроля и авиационной безопасности, говорится в проекте заявления.

«Мы будем работать более тесно с международным сообществом для борьбы с терроризмом во всех проявлениях», — цитирует Bloomberg председателя КНР Си Цзиньпина, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

***

Экономическая тематика G20 не может быть оторвана от политической и социальной повестки, считает Тайип Эрдоган.

«Трагичные события в Париже показали нам то, что невозможно не видеть связи между экономикой и вопросами безопасности. Основная сфера интересов G20, экономика, не является независимой от политических, социальных и культурных вопросов», — сказал он. Свидетельством этого, по его словам, являются «недавние теракты в Анкаре, Париже, происходящее в Сирии».

«Терроризм продолжает угрожать всем нам, нашей мирной жизни и безопасности. Турция считает, что участникам саммита нужно еще более тесно развивать сотрудничество по вопросам безопасности», — указал Эрдоган.

Президент Турции также посетовал на медленное развитие мировой экономики.

«Несмотря на все наши усилия, мы так и не смогли достичь серьезного экономического роста в мировом масштабе. Темпы роста мировой экономики за последние годы не смогли вырасти так, как нам бы хотелось», — констатировал Эрдоган, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

***

Международное сотрудничество по проблеме беженцев приобретает все более существенное значение, заявил президент Турции. «К сожалению, нельзя сказать, что мировое сообщество успешно проходит экзамен в сфере сотрудничества и солидарности по гуманитарным вопросам и проблеме беженцев. Международное взаимодействие по этим темам приобретает все большее значение», — сказал Эрдоган, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

***

Лидеры стран «Большой двадцатки» и приглашенных государств, а также главы международных организаций начали рабочее заседание с минуты молчания в память жертв терактов во Франции.

Лидеры стоя почтили память погибших. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, открывая заседание, заявил, что страны «двадцатки» осуждают теракты в Париже.

«Мы решительно осуждаем террористические атаки, произошедшие в Париже. Мы хотим принести свои соболезнования французскому народу. Хочу призвать вас к минуте молчания», — заявил Эрдоган, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

***

Рост мировой экономики происходит неравномерно в разных странах, уровень роста не оправдывает ожиданий, говорится в проекте коммюнике саммита «Большой двадцатки» в Турции.

Мировые лидеры выразили намерение использовать все политические инструменты для решения проблемы, говорится в тексте проекта.

«Группа двадцати» (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председательство в G20 осуществляла Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году эта функция перешла к Турции, передает Minval.az со ссылкой на Reuters.

***

Саммит «большой двадцатки» продолжает свою работу в турецком городе Анталья.

Глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу встретился с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главами МИД других стран, принимающих участие в саммите.

***

Владимир Путин кратко пообщался с Бараком Обамой перед заседанием саммита G20.

Президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама в течении 20 минут беседовали в кулуарах саммита G20. Лидеры воспользовались паузой между встречей глав государств БРИКС и рабочим заседанием саммита, чтобы отдельно поговорить. Они заняли места в креслах друг напротив друга и некоторое время разговаривали один на один в присутствии лишь переводчиков.

Перед первым рабочим заседанием, которое предваряет рабочий завтрак лидеров, все главы делегаций вышли на церемонию официального фотографирования. Проходя на свое место, Владимир Путин обменялся рукопожатиями с Бараком Обамой. Они также обменялись несколькими словами. После этого состоялась церемония официального фотографирования всех лидеров «двадцатки». Завершив ее, главы государств направились на рабочий завтрак, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

Screenshot_11

***

Президент Турции принял в Анталии своего азербайджанского коллегу.

В данный момент Реджеп Тайип Эрдоган встречается с политическими деятелями, которые прибыли на саммит «двадцатки».

***

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости срочных и эффективных шагов международного сообщества по решению сирийского кризиса. Об этом он сказал во время выступления на саммите G20.

«Я особо обращаюсь к главам МИД России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри и хочу, чтобы они усилили взаимодействие по сирийской проблеме. Сейчас настало то самое время, когда им и всему международному сообществу нужно действовать коллективно», — сказал он. Генсек ООН указал, что «нужно срочно найти решение в Сирии и положить конец насилию». Пан Ги Мун признал, что в ходе переговоров в Вене по Сирии был достигнут прогресс.

«Надо принять решительные меры во имя всего человечества. Недавние атаки в Париже показали, что терроризм начал действовать в большем масштабе. Надеюсь, лидеры «двадцатки» сейчас будут едины перед угрозой терроризма», — сказал он.

***

Итоговое коммюнике саммита G20 будет содержать жесткую реакцию лидеров в отношении терроризма. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган после переговоров с президентом США Бараком Обамой.

«Террористические нападения в Париже, Анкаре и где угодно свидетельствуют о том, что эта угроза коллективная и касается всех. Мы продемонстрируем жесткую позицию в отношении терроризма на саммите», — сказал Эрдоган.

***

Европейский совет видит определенные свидетельства ухудшения ситуации с беженцами в результате ударов России по умеренной оппозиции в Сирии. С таким утверждением выступил на саммите G20 председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Российские действия в Сирии должны быть в большей степени сосредоточены на противодействии «Исламскому государству». Акции против оппозиции приведут к новым потокам беженцев. Мы уже получаем определенные сигналы того, что это началось», — сказал он.

По словам Туска, «сотрудничество между Россией и международным сообществом в Сирии крайне важно, не только с точки зрения борьбы с ИГ, но и для решения проблемы беженцев».

Глава Евросовета призвал лидеров G20 «принимать более решительные действия в борьбе с ИГ». «Серьезным вопросом является пресечение финансовых потоков, которые идут к террористам. Но не только это является основой борьбы с терроризмом. Важны и действия на земле в Сирии против ИГ. Не умеренная оппозиция является виновницей нынешней ситуации в Сирии, а ИГ. Эта группировка и есть настоящий враг для всех нас», — заявил Туск, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

***

Неформальный саммит БРИКС начался в воскресенье в турецкой Анталье. Встреча лидеров государств объединения проходит под председательством президента РФ Владимира Путина в преддверии саммита G20.

Как ранее сообщил глава российского государства, руководители стран БРИКС «сверят часы по ключевым вопросам «двадцаточной» повестки и важным международным и региональным проблемам». По его словам, авторитет БРИКС и объемы торговли растут, а отношения между Россией, Китаем, Южно-Африканской Республикой, Бразилией, Индией становятся более фундаментальными, у сторон возникает много вариантов сотрудничества в области финансовых институтов, включая пулы создания резервных валют, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

***

Лидеры «двадцатки»  съезжаются в отель Regnum. Представители прессы и службы безопасности заканчивают последние приготовления, передает Minval.az со ссылкой на Мусават.

***

Помощь представителей финансового сектора в решении проблемы с бедностью могла бы способствовать противодействию терроризму, считает президент Турции Тайип Эрдоган.

Он задался вопросом, может ли быть причиной терактов, в частности, безработица, безденежье людей.

«Может ли финансовый сектор помочь решить эту проблему, должен ли он помогать? Имеет ли он возможность для решения этих проблем (с террористами)? Если те люди, которые руководят финансовым сектором, если бы они протянули руку для решения этих проблем — было бы очень правильно», — сказал он перед началом саммита «Большой двадцатки» в Анталье.

***

Лидеры G20 начнут саммит с обсуждения терактов в Париже, внесут коррективы в готовящееся заявление по терроризму — шерпа РФ Лукаш.
***

В Анталье стартует основное экономическое событие этого года — встреча лидеров G20. По инициативе Турции, которая председательствует в «двадцатке» в этом году, лидеры стран на встрече 15-16 ноября помимо обсуждения вопросов глобальной экономики будут говорить о терроризме, помощи беженцам и проблемах миграции, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

Ожидается принятие отдельного заявления по вопросам терроризма, а также согласовать определенные решения в сфере помощи беженцам и по вопросам миграции внутри итогового коммюнике.

Турецкие власти приняли беспрецедентные меры безопасности в  провинции Анталья в преддверии саммита.

Большая часть пригорода Антальи Белека, где будет проходить саммит, полностью освобождена от туристов, частного и муниципального транспорта, перекрыты все въезды в город. В работе саммита задействован 41 отель, расположенный в красной, зеленой и фиолетовой зонах. Часть гостиниц полностью закрыты.

На время работы саммита в обеспечении его безопасности и порядка власти задействовали 1,4 тысячи сотрудников дорожной полиции и 12 тысяч полицейских. Водное пространство в районе Белека заранее было проверено береговой охраной и полностью закрыто для водных аттракционов и прыжков с парашютом. Пляжные зоны строго огорожены.

Администрация губернатора Антальи запретила на период с 9 по 18 ноября проведение любых митингов, демонстраций, шествий, забастовок, общественных или протестных акций.

По данным турецких СМИ, на подготовку организации саммита Турция потратила 100 миллионов долларов.

В декабре 2014 г. Турция впервые в своей истории стала председателем G20. Статус постоянных членов в «Большой двадцатке» имеют 19 стран и Европейский союз. В состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

На саммите будут присутствовать Азербайджан и Сингапур, которых пригласила Турция, являющаяся временным председателем саммита.

В связи с терактом в Париже президент Франции Франсуа Олланд отменил свое участие в саммите.

В связи с трагическими событиями в Париже организаторы отменили запланированный для участников саммита концерт и другие увеселительные мероприятия.