Более 30 отелей и территория площадью около пяти кв. км в курортном поселке Белек, где 15 ноября откроется саммит лидеров G20, фактически находится в условиях блокады. Как сообщил один из начальников подразделений полиции, контролирующих въезд в основную зону саммита, внутрь оцепления посторонние пройти не смогут, пишет ТАСС.

«Вся территория по периметру обнесена глухим металлическим ограждением высотой более двух метров, перекрыты все подъездные пути, кроме трех, выделенных для делегаций и прессы. Внутри зоны саммита может передвигаться только зарегистрированный полицией и досмотренный транспорт», — сказал полицейский.

Досмотр личных вещей прессы и членов делегаций, за исключением высокопоставленных участников и их сопровождающих, не ограничивается только рамками металлоискателей и рентгеносканером личных вещей. Стражи порядка контролируют все электронные устройства на предмет их работоспособности, просят продемонстрировать работу фото- и видеотехники.

Напомним, что в саммите примут участие лидеры стран G20, в том числе президенты России — Владимир Путин, США — Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель. «На полях» саммита также пройдет встреча глав государств-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Помимо основных участников форума в Анталью прибудут лидеры и представители Испании, Малайзии, Сенегала, Сингапура, Зимбабве и других стран. Ожидается и прибытие президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого в качестве почетного участника G20 пригласил турецкий лидер Тайип Эрдоган, воспользовавшийся соответствующим правом страны-председателя.