0,,18849655_303,00

Французская политика в Сирии была самой продвинутой среди всех западных стран. Изначально речь шла об отставке Башара Асада, однако после возникновения «Исламского государства» Франция присоединилась к атакам на террористов, в отличие от Великобритании, пишет британская The Guardian.

В сообщении ИГ, которое в субботу, 14 ноября, взяло на себя ответственность за теракты в Париже, в частности, отмечается, что атака на Париж стала «ответом на бомбежки мусульман на землях халифата».

 В течение недели французские ВВС не раз совершали боевые вылеты, уничтожив инфраструктуру ИГ – нефтегазовые вышки в районе Дейр-эз-Зор. Подобные атаки направлены на то, чтобы подорвать финансовую стабильность ИГ, основной доход которой приходится на энергоресурсы. Президент Франции Франсуа Олланд ранее также направил авианосец «Шарль де Голль», для того чтобы еще повысить эффективность ударов по ИГ.

Издание также отмечает, что 8 октября 2015 года французские самолеты разбомбили Эр-Ракку — столицу террористической группировки. По данным ряда СМИ, целью французских военных были связные и лидеры ИГ, которые вербовали людей во Франции.

В общей сложности с начала сентября французские ВВС совершили около 1,3 тыс. боевых вылетов, произведя 271 авиаудар и уничтожив более 450 целей террористов. Франция использует свои многоцелевые истребители Rafale, которые дислоцируются в ОАЭ, а также многоцелевые истребители Mirage 2000, которые находятся в Иордании.

Источник: Газета.ру