Согласно недавно проведенному исследованию, подавляющее большинство владельцев смартфонов каждые десять минут смотрят на экраны своих мобильных. И делают они это независимо от того, чем в данный момент заняты: находятся ли за рулем, готовят статью, работают на станке, ведут урок. По мере сокращения возрастного населения число таких пользователей растет.

Вскоре подход поколений Y, Z к выполнению того или иного дела радикально изменится. В наши дни смартфоны, часы и тому подобные устройства уже заметно влияют на то, как мы занимаемся делами. Разве мы можем сконцентрироваться на каком-нибудь конкретном деле, если у нас уже выработался инстинкт не реже одного раза в десять минут смотреть на эти приспособления? Если вы, например, как и я, пишете статью и одновременно заботитесь о том, почему на вашем мобильном, лежащем где-то в стороне, мигает предупреждающий сигнал, значит, у нас на двоих одна участь. Более того, потребность проверить телефон, который вдруг завибрировал у вас в кармане, когда вы, например, находитесь за станком или за рулем, может стать фатальной, причем не только для вас, но и для жизни других людей.

Примеров все больше с каждым днем. Случаи, когда человек, проверяя свой мобильный, попадает в аварию, падает в канализационную яму или получает другие какие-нибудь увечья, лишь учащаются.

Можете ли вы назвать себя одержимым мобильным телефоном? В какой степени у вас проявляются симптомы номофобии? Сохраняете ли вы спокойствие, если вдруг понимаете, что забыли смартфон дома или на работе и остались вдалеке от него? Можете ли вы хотя бы несколько часов побыть с ним в разлуке?

По данным американских исследователей, до 70% пользователей смартфонов, проснувшись утром, первым делом смотрят на экраны своих мобильных. 56% — проверяют телефоны перед сном. 44% — будут крайне обеспокоены, потеряв телефон и оставшись без этого устройства на одну неделю. Однако это исследование было проведено в 2013 году. Сегодня все эти цифры гораздо выше в силу бума соцсетей и за счет того, что мобильные устройства все глубже входят в нашу жизнь.

Если вам интересно узнать, насколько вы зависимы от мобильного телефона, предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

— Вы проверяете ваш мобильный телефон, когда на то нет какой-либо причины?

— Вам не по себе, когда мобильного нет рядом?

— Вы предпочитаете копание в смартфоне социальному взаимодействию в какой бы то ни было среде?

— Вы проверяете ваш телефон, едва проснувшись среди ночи?

— Вы не можете сосредоточиться, потому что постоянно проверяете мобильный?

— Сигналы мобильного тут же отрывают вас от работы и заставляют смотреть на экран?

Если большая часть ваших ответов — «да», значит, у вас возникает зависимость от мобильного телефона.

 

Источник: «Dünya»

Перевод: Иносми