«Ошибочная политика» Франции способствовала «распространению терроризма», следствием которого стали теракты в Париже 13 ноября, унесшие жизни более 120 человек, заявил президент Сирии Башар Асад в субботу после встречи с делегацией французских парламентариев в Дамаске, передает Minval.az со ссылкой на Forbes.

Асад заявил, что в течение последних трех лет «предупреждал о том, что будет происходить в Европе», передает Agence France-Presse. «Мы говорили: не относитесь к происходящему в Сирии легкомысленно, это будет как землетрясение, будет распространяться по всему миру! К сожалению, европейские чиновники не прислушались к нам»,  — сказал сирийский лидер в эфире Europe 1.

Асад раскритиковал власти Франции, заявив, что они только выступают с заявлениями, но не действуют. По его словам, вместо этого необходимо «бороться и реализовать правильную политику». Асад заявил, что Сирия готова к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но в обмен ожидает «серьезной» и активной приверженности со стороны французов.

Он также отметил, что теракты в Париже «нельзя отделять» от теракта в Бейруте 12 ноября, в результате которого погибли 44 человека, и от «того, что происходит в Сирии последние пять лет».

***

Президент Сирии Башар Асад выразил соболезнования французским депутатам в связи с серией терактов в Париже, отметив, что то же самое творится уже пять лет на территории Сирии, передает РИА Новости.

«Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии уже пять лет»,- цитирует радиостанция Europe1 слова Асада на встрече с французскими депутатами в Сирии.