2015-11-13T230933Z_202022669_GF20000058482_RTRMADP_3_FRANCE-SHOOTING-pic4_zoom-1500x1500-17823

В Париже вечером 13 ноября произошло сразу несколько терактов: три взрыва возле стадиона «Стад де Франс», захват заложников в концертном зале «Батаклан», в 10 и 11 округах вооруженные люди открыли огонь прохожим и посетителям ресторана. 

По данным мэрии, погибли 140 человек: 100 в концертном зале и 40 — в других местах. По неофициальным данным — более 158 и более 200 пострадавших. «Минвал» транслирует все последние новости из столицы Франции, связанные с терактом.

***

На этом «Минвал» заканчивает трансляцию событий в Париже. Всем спасибо за внимание!

***

Французская полиция обнаружила оружие в брошенном боевиками автомобиле на окраине Парижа.

***

Найден второй автомобиль, который предположительно использовался террористами, совершившими атаки в Париже, сообщает телеканал BFM.

По данным радио Europe 1, черный Seat Leon был замечен в трех из семи мест, где были совершены нападения, передает Minval.az со ссылкой на Газета.ру.

Машину три раза видели вечером 13 ноября возле разных ресторанов, где в результате нападений террористов, по официальным данным, погибли 39 человек.

Автомобиль обнаружен в восточном пригороде Парижа.

***

Одной из основных задач расследования терактов в Париже является идентификация боевиков, сообщил агентству Франс Пресс источник в полиции.

«Приоритетным для следователей остается идентификация тел террористов», — сообщил источник в полиции, сообщает РИА Новости.

***

Французская полиция обнаружила автомобиль, который использовали боевики для осуществления терактов в Париже, передает агентство Франс Пресс.

Автомобиль был найден на востоке французской столицы, сообщил источник в прокуратуре, передает РИА Новости.

***

В сети появилось видео с кадрами начала нападения террористов на концертный зал «Батаклан» в Париже, передает РИА Новости.

На записи длительностью в 14 секунд видно, как вначале музыканты американской группы Eagles of Death Metal выступают на сцене, однако через несколько мгновений в зале раздаются выстрелы и исполнители в недоумении прекращают игру. После этого один из гитаристов убегает со сцены.

***

В интернете появилась видеозапись перестрелки между полицейскими и террористами возле концертного зала в Париже.

***

Жертвами атак террористов во французской столице стали граждане 12 государств, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.

На данный момент есть информация о погибших среди подданных Алжира, Бельгии, Великобритании, Чили, Марокко, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Туниса, Соединенных Штатов и Франции.

Об этом свидетельствуют данные властей этих стран и источников во французских правоохранительных органах.

***

Стали известны личности троих подозреваемых в причастности к терактам, которые произошли в Париже в ночь на 14 ноября. Имя одного смертника раскрыл мэр французского города Шартр Жан-Пьер Жорж на своей странице в Facebook, а еще двоих — опубликовали СМИ со ссылкой на свои источники.

По данным градоначальника, одним из террористов стал гражданин Франции 29-летний Мостефа Исмаил Омар. Его отец и брат ранее были задержаны. «В Шартре он проживал как минимум с 2012 года», — написал Жорж.

По данным прокуратуры Парижа, Омар родился в населенном пункте Куркурон (департамент Эсон), недалеко от Парижа. В 2004-2010 году восемь раз привлекался к ответственности, но ни разу не сидел в тюрьме. Предположительно, он находился в Сирии зимой 2013-2014 года. Известно, что террорист был на контроле у французских спецслужб.

Среди смертников также числится Абдулакбак Б, рядом с телом террориста, который подорвал себя у стадиона «Стад де Франс», был обнаружен сирийский паспорт. По данным газеты Le Figaro, мужчина родился в 1990 году, он не попадал в поле зрения французских спецслужб. Другая информация не приводится.

Имя третьего террориста обнародовала сербская газета Blic. Издание сообщило, что гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, вероятно, был организатором терактов. Отмечается, что он оказался на территории Греции 3 октября, после чего в составе группы беженцев перешел в Сербию в районе населенного пункта Миратовац со стороны Македонии. По данным газеты, он был зарегистрирован в городе Прешево и подал формальное заявление на предоставление убежища.

***

Редакция французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» выступила с осуждением серии терактов, которые произошли в Париже ночью 13 ноября. Издание выступило как противник идей радикального ислама, заявив, что никакой цели, кроме уничтожения Франции, террористы не имеют.

***

Автомобиль с бельгийскими номерами был обнаружен в пятницу вечером возле концертного зала «Батаклан» в Париже, где террористы захватили заложников. В коммуне Моленбек прошли обыски, связанные с антитеррористическим расследованием, передает «РИА Новости».

В рамках обысков,проводимых в эмигрантском районе бельгийской столицы в связи с терактами в Париже, задержали пятерых подозреваемых, сообщает телерадиокомпания RTBF

***

Один из предполагаемых террористов приехал во Францию в качестве беженца, передает «Корреспондент».

В Брюсселе полиция арестовала одного человека после обысков в районе Моленбеек, где могли проживать исполнители парижского теракта, сообщает местное издание De Standaard.

Полиция пока не комментирует ситуацию в Моленбееке, пообещав позже рассказать подробности операции на пресс-конференции.

***

Присутствовавшие на концерте зрители рассказали, что видели, как в театр вошли трое террористов, среди которых была одна женщина, передает радиостанция «Европа-1».

***

Французские следователи установили личности двух из восьми террористов, совершивших атаки в Париже вечером в пятницу, 13 ноября. Как сообщила радиостанция «Европа-1», один из злоумышленников был гражданином Франции, другой имел гражданство Сирии.

***

Полиция Франции задержала сегодня гражданина Сирии, который может быть причастен к террористической атаке на Париж, передает телеканал «НТВ».

***

Паспорт гражданина Сирии обнаружен у одного из террористов, подорвавшего себя на парижском стадионе «Стад де франс» в Париже. Об этом сообщает  BFM TV.

 ***

Из торгового центра «Галерея Лафайет», расположенном на бульваре Осман в Париже, эвакуировали людей. Как пишет Le Figaro, эвакуацию провели из-за обнаруженного в здании подозрительного предмета. Других подробностей ЧП издание не приводит.

***

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Париже, сообщает Bloomberg в субботу, 14 ноября.

Боевики опубликовали видеозапись, в которой официально сообщили о своей причастности к терактам в Париже и сказали, что Франция была одной из их основных целей.

***

Парижанка, ставшая свидетельницей стрельбы у бара Carillion в Париже, рассказала, как к заведению подъехали две машины. На одном из авто были бельгийские номера, пишет Le Monde.

***

Журналист французской газете Le Monde Даниэль Псенни снял из своей квартиры видео, демонстрирующее бегство людей из парижского клуба Bataclan во время теракта накануне вечером.

Запись демонстрирует бегство посетителей клуба, часть из которых ранены. Некоторые так и остаются лежать у входа в здание, будучи, по-видимому, уже мертвыми. На фоне раздаются выстрелы.

***

По словам президента Франции Франсуа Олланда, за серией террористических атак, произошедших во Франции в ночь на 14 ноября, стоят боевики группировки «Исламское государство».

***

Террористы группировки «Исламское государство» опубликовали видеообращение, в котором заявили о продолжении террористических атак во Франции.

«Пока вы будете продолжать бомбежки, вы не увидите мира. Вы будете испытывать страх даже при походе в магазин», — говорится в обращении. Об этом сообщает  «Аль-Арабия».

***

Во Франции объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в результате серии терактов в Париже.

***

Число пострадавших при терактах в Париже возросло до 250. Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на источник в прокуратуре.

***

Последние данные о жертвах в Париже: погибли 127 человек. Около 180 пострадали, из них 80 находятся в критическом состоянии. Кроме того, в Париже не подтвердили информацию о погибших полицейских во время терактов.

***

Screenshot_3

***

Азербайджанцы чтут память жертв теракта 13 ноября в Париже.

Граждане страны с позднего вечера и с раннего утра несут цветы к посольству Франции в Азербайджане.

12236950_909815069103161_1775910386_o

***

МИД Азербайджана обратился к гражданам страны, находящимся во Франции, с настоятельной рекомендацией соблюдать все требования чрезвычайного положения, объявленного в этой стране в связи с серией терактов, а также избегать места массового скопления людей, говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Согласно информации, МИД поручил посольству Азербайджана в Париже в контакте с ним и другими соответствующими структурами страны выяснить возможность наличия сограждан среди жертв и пострадавших в ходе терактов.

***

Решение о приостановлении продажи гражданам Азербайджана туристических путевок в Париж может быть принято в понедельник, сказал заместитель председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов. Его слова приводит Тренд.

«Сегодня еще рано говорить о подобном решении. В понедельник мы проведем встречу с представителями туристических компаний, обсудим ситуацию и примем решение. В случае приостановления продажи путевок туристам будет выдана компенсация».

***

Президент Ирана Хасан Рухани осудил «преступления против человечности» в Париже, передав Франсуа Олланду соболезнования «от лица всего иранского народа, который также является жертвой терроризма».

С соболезнованиями также выступил председатель КНР Си Цзиньпин, который осудил «эти бесчеловечные нападения».

Между тем телеканал BFM TV сообщает, что в результате терактов ранены около 200 человек, 80 получили серьезные ранения.

***

Карта террористических атак

4b1e6d8674371e044d4960a3b4c9f7fc

***

В ходе террористических атак в Париже лишились жизни в общей сложности восемь боевиков. Об этом, как передает France 24, сообщил источник, близкий к расследованию.

На семи из восьми убитых были «пояса шахидов». Четверо из нападавших были убиты в концертном зале «Батаклан» — три подорвали пояс, один застрелен полицией.

Еще три погибли недалеко от национального стадиона, а четвертый был убит на улице в восточной части Парижа.

***

Агентство AP пишет, что захватившие заложников в «Батаклане» террористы взорвали себя при помощи «поясов шахида» при приближении спецназа. По данным полиции, сперва нападавшие обстреляли кафе и рестораны на улице, затем зашли в концертный зал. Вторая группа в это время действовала возле «Стад де Франс». Власти страны считают, что все нападавшие погибли, однако продолжают поиск сообщников.

***

Все пятеро террористов, устроивших теракты в Париже, нейтрализованы, сообщает РИА Новости.

***

Построенное на месте разрушенных в 2001 году башен-близнецов на Манхэттане здание Всемирного торгового центра 1 осветили цветами французского флага в знак соболезнования народу страны, сообщает Foxnews.

Screenshot_32

***

Издание iTele сообщает, что при штурме концертного зала «Батаклан» погибли четыре полицейских. Террористы взорвали пояса шахидов, поясняет «Медуза».

***

Серия терактов в столице Франции стала ответом на ликвидацию главного палача ИГИЛ Джихади Джона. Об этом сообщает телевизионный канал ITV News со ссылкой на участника антитеррористической операции в Париже, передает Lifenews.

***

Мэрия Парижа подтверждает гибель в общей сложности 140 человек при терактах в ночь на субботу. Но СМИ подсчитывают большее число погибших —  140, а Guardian говорит — 158. При этом, как сообщил France 24 источник в спасательных службах города, ожидается, что число жертв серии терактов может удвоиться.

***

Полиция Нью-Йорка усиливает меры безопасности после террористической атаки на Париж, сообщает Департамент полиции Нью-Йорка.

После сообщений об атаке на Париж, группы Антитеррористического реагирования и спецподразделений приведены в повышенную боевую готовность. Полиция открыла штабы оперативного реагирования в ряде густонаселенных районах города. Усилены меры безопасности в туристических местах, а также у французского посольства в Нью-Йорке, передает Reuters.

***

В связи с террористической угрозой в столице Франции в Париж прибыли 1,5 тыс. французских военных, сообщает BFM со ссылкой на министра внутренних дел Бернара Казнева.

***

Французские власти пока не перекрывают авиасообщение из-за терактов и введения комендантского часа в Париже.

Об этом сообщили в МИД Франции, передает BFM.

Screenshot_30

Тем временем президент Франции Олланд говорит, что бороться против террористов будет безжалостно, передает BFM.

«Мы будем вести войну, и она будет безжалостна», — заявил он на месте захвата заложников в театре «Батаклан» в Париже.

«Террористы объявили Франции войну», — пишет в твиттере экс-президент Николя Саркози. Он поддержал решение Франсуа Олланда объявить режим чрезвычайного положения и закрыть границы.

Завтра в Париже будут закрыты все муниципальные заведения: школы, музеи, библиотеки, спортзалы, бассейны и рынки.

***

Франция в трауре. Эйфелева башня погасла.

***

Число погибших в результате терактов в Париже превысило 150 человек, сообщает газета Le Parisien.  По данным Euronews среди погибших в серии терактов в Париже много иностранцев.

***

Совет мусульман Франции «со всей решительностью» осуждает «гнусные и отвратительные нападения». «Учитывая серьезность ситуации, Совет призывает французскую нацию к единству и солидарности, — говорится в официальном заявлении, передает Дождь. — Мусульмане Франции будут молиться, чтобы страна пережила это ужасное испытание в мире и с достоинством».

***

Начался пожар в лагере беженцев в городе Кале (север Франции).
***

Жертвами захвата заложников и штурма театра «Батаклан» в Париже стали не менее 100 человек, сообщает BFM.

В результате терактов в Париже погибли 46 человека, сообщает газета Le Parisien.

По данным экстренных служб, еще 33 человека тяжело ранены. Порядка 28 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести.

***

Во время штурма концертного зала «Балаклан» погибли 10 человек, сообщает Euronews. По первым комментариям заложников, террористы при захвате кричали «Аллах Акбар» и просто стреляли по толпе. Кроме того, стало известно, что президент Франсуа Олланд отменил свою поездку в турецкий город Анталья на саммит G20.

 

Между тем боевики «Исламское государство» взяли на себя ответственность за серию терактов в Париже. Об этом, как сообщает РИА Новости, передает итальянский информационный телеканалSky Tg24. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует телеканал заявление ИГ.

***

Двое террористов убито, один задержан, из зала выводят людей, сообщает BFMTV.

CTutd6yWsAIdTcu.jpglarge

***

Полиция и военные штурмуют парижский театр «Батаклан», где находятся заложники. Об этом сообщает Le Figaro.

***

По данным Euronews, на улицах вдоль Сены произошли три случая стрельбы.

Таким образом практически одновременно как минимум в семи местах города произошли атаки.

***

Заложник Бенжемен Казнов, находящийся в заложниках в театре Bataclan в Париже, сообщил в Фейсбуке о трупах на месте событий.

«Я жив. Только царапины. Это бойня. Везде трупы», — написал он.

«Я еще в Bataclan. Первый этаж. Серьезно ранен. Внутри много выживших. Они режут всех. Одного за другим. Быстрее на первый этаж!!!» — написал Казнов.

***

Агентство AP подтверждают, что у стадиона два теракта у стадиона было устроено смертниками, еще один был подрывом бомбы.

***

Президент США Барак Обама отреагировал на ситуацию в Париже, передает Reuters.

«Это атака не только на Париж, это атака на все человечество», — сказал он. Обама выразил готовность США предоставить французской стороне любую необходимую помощь. Он отметил, что Франция — старейший друг и партнер Соединенных Штатов.

По словам Обамы, в момент такой трагедии мы понимаем, что французский девиз «Свобода, равенство, братство» является и французским, и общемировым.

***
Screenshot_28

Во Франции вводится экстренное положение, будут закрыты границы, войска выводятся улицы. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд, передает ТАСС.

***

Заложник в Bataclan пишет в  Фейсбук, что атакующие расстреливают посетителей «одного за одним».

Террористы, устроившие бойню в Париже, назвали свои действия местью за Сирию. Об этом со ссылкой на очевидцев трагедии сообщает телеканал BFM TV.

***

По информации Euronews, на стадионе в Париже произошли три взрыва.

***

В зале театра Bataclan в 11-м округе Парижа, где в заложниках, по последним данным, находятся не менее 100 человек, началась перестрелка между захватчиками и полицией. Об этом сообщает Al Arabia.

(ФОТО: CHRISTIAN HARTMANN/Reuters,  Michel Euler/AP)

***

Число погибших в результате перестрелок, взрывов и взятия заложников в разных районах Парижа возросло до 60 человек, несколько десятков ранены сообщает телеканал BFMTV.

***

Источник ITF сообщает что террористы требуют эфира на одном из центральных ТВ каналов.

***

Не менее 40 человек погибли в результате стрельбы и взрывов в пятницу в Париже, сообщает префектура парижской полиции.

Журналист Жюльен Миго-Мюллер сообщил в твиттере о многочисленных террористах в центре города.

Об этом он узнал от полицейского, находящегося на месте событий. «Стрелки тут везде», — приводит журналист слова правоохранителя.

***

AFP сообщает уже о 30 погибших, взрывы и стрельба в театре.

Французский президент Франсуа Олланд и министр внутренних дел страны Бернар Казнев создал экстренный штаб по ситуации в Париже, сообщает BFM.

По последним данным, жертвами нескольких атак во французской столице стали уже 40 человек.

***

Неизвестные взяли заложников в театре Bataclan в 11-м округе Парижа, сообщают мировые СМИ.

На месте слышны выстрелы. По разным данным от 50 до 100 заложников.

Корреспондент France 24 сообщает в твиттере, что произошли по крайней мере две атаки на расстоянии в 1 км от концертной площадки.

***

Зрителей футбольного матча на стадионе «Стад де Франс» в Париже не выпускают со стадиона, посетители игры сбежали с трибун и находятся на футбольном поле стадиона, об этом сообщил один из посетителей матча в своем твиттере.

Зрителей просят сохранять спокойствие и не покидать стадион.

Screenshot_26

 

Между тем стало известно, что французского президента Олланда эвакуировали со стадиона Stade de France после взрывов в районе арены, на которой проходил матч франция/германия.

***

Screenshot_23

Неизвестные открыли стрельбу в 10-м и 11-м округах Парижа, несколько человек погибли, по меньшей мере семеро ранены, сообщает информационный телеканал BFMTV.

По предварительной информации, неизвестные открыли стрельбу из автомата Калашникова в одном из ресторанов в 10-м округе столицы. Погибли несколько человек, семеро ранены. Преступникам удалось скрыться с места преступления.

Screenshot_25

Кроме того, поступает информация о выстрелах в районе театра Батаклан в 11-м округе Парижа. По словам свидетелей, стреляли также из автомата Калашникова, пишет РИА Новости.

Местные СМИ со ссылкой на полицию сообщают о том, что по меньшей мере 18 человек погибли в результате стрельбы.

Screenshot_22

Screenshot_18Screenshot_20