Сегодня знаменитому нападающему «Нефтчи» и сборной СССР, бывшему главному тренеру сборной Азербайджана, члену Исполкома АФФА Казбеку Туаеву исполняется 75 лет.

Юбиляр дал интервью российскому изданию «Спорт-Экспресс».  Minval.az представляет интервью с некоторыми сокращениями:

«Лев Яшин говорил, что страшнее форварда для него нет. Мы думали, справлять 75-летие Казбек Туаев, бывший тренер сборной Азербайджана и «Нефтчи», останется в Баку. Как иначе? А уж там-то праздновать юбилеи умеют! Но Туаев приехал в Москву. Мы не удивимся, если выключит телефон. Чтоб не докучали любезными словами. Вот только нас пригласил в квартиру на окраине.

– 75 отметите в Москве?

– Я вообще дни рождения не отмечаю. В Баку начали готовить какие-то торжества, собирались матч Азербайджан – Молдова приурочить… Нет, думаю, надо от этого убегать. Не хочу ни банкетов, ни подарков. В нашем доме испокон веков дни рождения не устраивают.

– Вы объездили кучу стран. Где видели самую ужасную нищету?

– Город Читаттонг. Это Бангладеш, который в 60-е входил еще в состав Пакистана. По отелю бегали крысы, ящерицы, ползали насекомые. Грязь, антисанитария, – мать моя родная! Ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Кормили раз в день – на банкете. Резали барана. Чтоб не отравиться, запивали водкой. Нас заранее предупредили, что ее надо взять с собой.

– В «Арарате» русскому футболисту было не так легко. В тбилисском «Динамо» – тоже. А в «Нефтчи»?

– Что вы! У нас русских всегда было много. Юра Кузнецов – раз. Сережа Крамаренко – он кто? А Толя Банишевский? Володя Брухтий, Толя Грязев, Слава Семиглазов… Баку – совсем другой город, это не Тбилиси и Ереван! Интернациональный. Причем до сегодняшнего дня. В Баку существует институт славянского языка. Путин приезжал, дал ректору медаль.

Пройдите по Баку – это сказка! Если на бульвар попадете – онемеете. Там баобаб растет. Я увидел – глазам не поверил, клянусь! Весь перекрученный. А бульвар тянется километров на пятнадцать. Республику создал Гейдар Алиевич, это гений. Это наше всё.

– Вы встречались?

– Раза три-четыре. Орденом Славы меня награди. А жемчужину из республики сделал его сын Ильхам. Жена его сады строит, за спорт отвечает. Я с Ильхамом в футбол играл – удар у него знаете какой? Как из пушки!

– Что ж не стал футболистом?

– Потому что стал президентом. У такого отца разве сын будет футболистом? Благодаря указу Гейдара Алиева о развитии спорта я создал свою школу олимпийского резерва, существует уже 32 года. Туда и Качалин приезжал, и Якушин с лекциями. По всему Союзу на турниры ездили. Юра Кузнецов ворчал: «А-а, «липу» привозишь…» «Липа», отвечаю, у тебя, а у меня ни одного подставного! Два года подряд на турнире занимали первое место – на третий испугались, не стали нас приглашать…

– На футбол Гейдар Алиев ходил?

– Я был главным тренером сборной, играем со Швейцарией дома. Гейдар Алиевич приехал минут через двадцать после начала. Мы тут же забиваем – и Алиев почти сразу уезжает. Так 1:0 и закончили. После этого весь Азербайджан говорил: «Это что-то от Бога!» Я поверил.