gosdep1

Азербайджан не играл роли в переговорах по ядерной программе Ирана с Западом в формате 5+1, однако Азербайджан является соседом Ирана, поэтому соглашение также выгодно Баку. Об этом журналистам на пресс-конференции в Баку в пятницу сказал директор иранского и ближневосточного отдела Госдепартамента США Стивен Фагин.

Основной целью его визита в Азербайджан, как сказал он сам, стало обсуждение ядерного соглашения с официальными лицами Азербайджана.

По словам Фагина, если Иран выполнит свои обязательства по ядерному соглашению, это будет означать, что ядерная программа Ирана создана в мирных целях, и это принесет выгоды всему региону, и Азербайджан тоже может этим воспользоваться.

Он также отметил, что иранские бизнесмены заинтересованы в азербайджанском рынке.

Официальный представитель Госдепа в ходе двухдневного визита в Азербайджан провел встречи в министерстве связи и высоких технологий, МИД, службе финансового мониторинга, а также в американо-азербайджанской торговой палате.

Иран и «шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, передает Minval.az со ссылкой на Trend.