lekarstva

В ближайшее время динамика расходов населения Азербайджана на медикаменты возрастет. Об этом заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, затраты на медикаменты для граждан нашей страны возрастут вдвое, передает Minval.az со ссылкой на Эхо.

«На сегодняшний день объем лекарственного рынка Азербайджана составляет около 1 млрд. манатов. Ежегодно в среднем гражданин Азербайджана расходует на медикаменты около 200 манатов.

Несмотря на то, что в прейскурант лекарственных препаратов в последнее время внесли изменения в пользу населения, в дальнейшем расходы граждан от этого не сократятся. Более того, затраты вдвое увеличатся. В ближайшие несколько месяцев многие будут подвержены сезонным заболеваниям, и продажа лекарственных средств резко увеличится.

Например, сегодня стоимость вакцины против гриппа стоит порядка 29 манатов. Но есть вакцины от других заболеваний, стоимость которых намного дороже. Допустим, от рака шейки матки или гепатит B вакцины продают за 70 манатов. А ведь на этом расходы не заканчиваются», — сказал он.

По словам эксперта, затраты на медикаменты граждан Азербайджана вырастут на 50%, то есть в среднем составят 300 манатов, а при неблагоприятной ситуации возрастут до 500.

Между тем статистический портал Statista в 2013 году провел исследование на тему того, граждане какой страны больше всех расходуют на медикаменты. Результаты отчета опубликовали только на днях. К сожалению, Азербайджан не включили в этот список.

Тем не менее, затраты на отпускаемые по рецепту лекарства больше всех понесли граждане США. Так, средний американец потратил 1,026 доллара на лекарственные средства.

Япония оказалась на втором месте с результатом 752 доллара на одного гражданина. Греция замыкает тройку расходов на душу населения в размере 721 доллара. Исследователи отмечают, что с учетом замедления скорости фармацевтических расходов это не сказывается на потребности и расходах населения.

Как сказал Н. Агаева, в вышеперечисленных странах доходы населения в разы выше по сравнению с гражданами Азербайджана.

«Например, у граждан Греции минимальная заработная плата составляет 900 евро. Поэтому сравнение с населением нашей страны несопоставимо. Но в процентном выражении граждане Азербайджана несут намного больше расходов», — сказал он.

Отметим, в Азербайджане, на территории Сумгайытского химико-промышленного парка будет создана фармацевтическая линия. Об этом заявил глава секретариата Тарифного (ценового) совета Илькин Меджидов.

По его словам, ведутся переговоры с известными во всем мире компаниями по производству фармацевтической продукции и предпринимаются соответствующие меры, сообщает abc.az.

До начала местного производства фармацевтической продукции местный рынок будет обеспечен как оригинальными, так и генерическими препаратами («дженерики»), а цены на них будут устанавливаться в соответствии с ценами базового производителя.

Напомним, что Азербайджан с 15 сентября начал госрегулирование цен на лекарства. В целом, государственное регулирование цен в Азербайджане охватит более 4,5 тыс. наименований лекарств (более 20 тыс. лекарственных препаратов). Регулироваться, в первую очередь, будут самые важные для жизни лекарства и препараты, спрос на которые высок. Госрегулирование планируется вводить поэтапно. По оценкам Минэкономики и промышленности, госрегулирование позволит существенно снизить цены на лекарства.

ТС с 9 июня 2015 года начал принимать от производителей лекарственных препаратов заполненные формы деклараций, утвержденных с целью регулирования цен на них, и другие документы.

ТС также утвердил методологию расчета цен на лекарственные средства и формы деклараций. Методология охватывает методы определения базисных цен для лекарственных средств, принятых на государственную регистрацию, расчета оптовых и розничных цен этих средств.

По словам главного врача поликлиники N8 города Баку, председателя Азербайджанского отделения медицинской комиссии Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамиллы Керимовой, сегодня из-за финансовых сложностей население переходит на народные средства.

«Нужда в лекарственных средствах в стране большая. С учетом экономического положения в стране все больше граждан начали прибегать к народным средствам, так как лекарства недоступны, дорогие.

Резких изменений в динамике роста числа больных пока нет. Но есть категория пациентов, которые постоянно находятся на медикаментозном обеспечении.

К счастью, больные сахарным диабетом, онкологией, эпилепсией, психическими заболеваниями находятся на полном обеспечении государства. Кроме того, на дотации правительства находятся заслуженные деятели Азербайджана, в том числе, участники Карабахской войны», — отметила она.

При этом медик заметила, что дешевых медикаментов не должно быть на рынке. Если стоимость лекарства резко удешевляют, то качество товара, можете не сомневаться, также в разы падает, заключила она.