file64119109_d95005e6

Знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», кулинар, телеведущий и бард Борис Бурда родился в Одессе, но несколько лет в детстве провел в военном городке под Баку. Борис Оскарович до сих пор вспоминает об этих годах своей жизни с ностальгией. Бурда признался, что первые шаги в музыке он сделал именно в Баку, передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ.

— Борис, вы называете себя одесситом, но какое-то время жили в Баку. Расскажите про этот короткий период…

— Баку — это город, в котором я провел часть своего детства, он мне был всегда близок и приятен. В четыре года я начал заниматься музыкой в Азербайджане. Свои первые ноты изучал по учебнику на двух языках — азербайджанском и русском. Научился читать тоже в Баку. Первые строки прочитал в газете «Правда» и было это 15 ноября 1954 года!

Мой отец был военным железнодорожником и в начале 50-х годов строил дороги, мосты. В 2005 году в Баку снимал кулинарную программу и заснял мост, который строил мой отец и даже успел показать фотографию отцу, когда летал в CША на его 80-летие, папа успел увидеть этот снимок!

— Вы видели Баку разным, можете сказать какой город вам нравится больше?

— Конечно, восприятие было разным. В детстве мы жили не в самом Баку, а пригороде, в маленьком военном городке. В столицу выбирались редко, но, если удавалось, то это было для нас большим праздником. Мои регулярные поездки в Баку начались, когда мне было уже около 40 лет! В одну из таких поездок у нашей группы даже была встреча с Гейдаром Алиевым. Он, как известно, отличался очень хорошей памятью и, наверное, откуда-то знал, что я не был в Баку долгое время и спросил меня, что я помню о городе моего детства. Я сказал, что как только вышел из самолета сразу же почувствовал запах бакинского воздуха. В этом городе по-особенному пахнет, не так как в других городах. Это его рассмешило.

— У вас хорошее обоняние. И это понятно, ведь вы еще и признанный кулинар. Скажите, есть ли в вашем привычном меню блюда азербайджанской кухни, какие яства самые любимые?

-В первой же моей книге было описано блюдо кю-кю. Оно простое, но очень вкусное. Иногда его готовлю в Одессе, так как здесь тоже много зелени. Еще готовил азербайджанский плов, он отличается от многих среднеазиатских. Однажды мне даже пришло электронное письмо с благодарностью от посла Азербайджана, который благодарил меня за то, что в своей кулинарной программе я уделяю внимание азербайджанской кухне. Мне было приятно.

Борис Бурда рассказывает рецепт блюда кю-кю:

— Рецепт азербайджанского блюда кю-кю очень прост. Готовится кю-кю из яиц, куриного филе и зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината. Чтобы кю-кю стал сытным, можно добавить кусочки обжаренного куриного филе, но также можно взять говядину, баранину или индейку. Все ингредиенты кю-кю перемешиваются и отправляются на сковородку или в печь. В печи блюдо получается аппетитнее. Кю-кю отлично подходит для сытного завтрака, а также его можно приготовить на ужин.

— Вы наверняка знаете, что бакинцев и одесситов часто сравнивают. Вы как одессит согласны с этим?

— Несомненно! Еще в те годы, когда я играл в КВН, было негласное соперничество между командами Одессы и Баку, многие шутки были про то, что в команде Баку был одессит и наоборот. Города очень близкие по духу. Любопытный факт, на моей памяти много бакинско-одесских браков, и что самое интересное, семьи обычно получались благополучные и крепкие.

— А еще говорят про крепкую дружбу бакинцев и одесситов. У вас есть друзья бакинцы?

— Друзей детства в Баку не осталось, так как семья уехала оттуда, когда мне было всего 6 лет. Но осталось много знакомых по моим увлечениям: и по программе «Что? Где? Когда?», например, Ровшан Аскеров, который не переехал в Москву, а по-прежнему числит себя бакинцем. Друзья по бардовскому миру, к примеру, Ибрагим Имамалиев. Показательно, что во всех этих видах деятельности и Баку, и Одесса оказались весьма заметными городами.