12222

В ходе следствия, проведенного Главным управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана, было установлено, что должностными лицами министерства связи и высоких технологий было присвоено около 95 миллионов манатов.

Руководящие лица министерства, его структурных подразделений, подчиненных предприятий и связанных с ними структур создали коррупционную сеть, которая реализовывала различные схемы для систематического присвоения и расхищения государственной собственности и бюджетных средств.

Главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана.

Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову — по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц избран арест как мера пресечения.

В настоящее время специалисты министерств налогов и финансов проводят инспекцию в указанных государственных и частных предприятиях и компаниях.

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия для выявления полного круга участников коррупционной сети и оценки нанесенного ущерба, а также для возмещения нанесенного ущерба и определения расхищенной собственности, передает Minval.az со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.