Презентация книги известного азербайджанского писателя Юнуса Огуза «Жена шаха и колдун», переведенной на узбекский язык, состоялась во пятницу в Ташкенте в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои.

Презентация организована Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане и Национальной библиотекой имени Алишера Навои. Она состоялась в рамках четвертой Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB-2015».

Перевел книгу на узбекский язык известный узбекский писатель Усман Кучкар, который познакомил читателей Узбекистана со многими произведениями азербайджанских авторов. В творческом багаже Усмана Кучкара целый ряд произведений азербайджанских писателей – Гусейна Джавида, Юсифа Самедоглу, Анара.

Выступившие на презентации директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов, доктор филологических наук, профессор Хамидулла Болтабоев, кандидаты филологических наук Гюльбахор Ашурова, Ислам Якубов, Зухриддин Исомиддинов, писатели, поэты и переводчики Бобохон Шариф, Усман Кучкар, Мирпулат Мирзо, Адхамбек Алимбеков, Рустам Джаббаров подчеркивали, что традиционные узбекско-азербайджанские культурные связи, в том числе литературные, значительно укрепились с обретением независимости.

Все выступавшие подчеркнули, что большое значение для взаимопроникновения культур имеет публикация книг азербайджанских авторов на узбекском языке, благодаря которой читатели Узбекистана имеют возможность глубже узнать литературу братского азербайджанского народа.

Особое место в числе книг, получивших признание в Узбекистане, стали книги писателя – известного ученого-тюрколога, публициста Юнуса Огуза. В 2013 году года в Ташкенте на узбекском языке вышла книга Юнуса Огуза «Амир Темур» (в книгу вошли два романа писателя о Тамерлане — «Путь к вершине» и «Властелин мира») в переводе Усмана Кучкара, которая стала бестселлером в Узбекистане.

Новый роман писателя, вышедший в ташкентском издательстве «Янги аср авлод» (название книги в переводе на узбекский – «Малика ва жодугар»), написан также в популярном жанре исторического и приключенческого романа, события которого происходят в ХVI веке в Сефевидской империи.

«Мне интересно было показать на историческом фоне психологию людей, использующих все возможные средства для достижения власти», — сказал в своем выступлении Юнус Огуз.

После презентации присутствующие долго не отпускали Юнуса Огуза, так как многим хотелось получить автограф автора, передает Minval.az со ссылкой на Trend.