1408531141_internetmadeourworldsmaller

Грузинская газета «Резонанси» распространила информацию о том, что российская компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») собирается приобрести один из крупнейших грузинских интернет-провайдеров «Каукасус онлайн». Основатель грузинской компании Мамиа Санадирадзе подтвердил намерение «Вымпелкома» купить «Каукасус онлайн». Если сделка состоится, то «Вымпелком» получит фибер-оптический кабель между Европой и Азией протяженностью 1200 километров, которая обеспечивает интернетом Грузию на 55%, Армению на 85, Азербайджан на 50. Как отмечает газета, в этом случае у России будет «сильный механизм контроля над информационным потоком».

Может ли Россия использовать интернет-кабель как средство давления на Азербайджан? Есть ли у страны альтернативные каналы поступления интернета?

На вопросы Minval.az ответил заместитель министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.

По словам замминистра, Азербайджан имеет альтернативные возможности подключения к глобальной сети: «Наша страна получает от этого грузинского провайдера всего 30% потребляемого нами интернета. Но если будут проблемы с этой линией, то Азербайджан имеет все технические возможности заменить этот объем из других маршрутов. Наша страна уже несколько лет является активным участником глобального транзитного маршрута  EPEG, который тянется из германского города Франкфурт  до Омана. Это показатель возможностей, потенциала и уровня высокого качества инфраструктуры нашей страны. Если надо будет, мы сможем использовать эти возможности для обеспечения безопасности и непрерывного потока интернета в нашей стране».  

В начале сентября грузинская газета «Квирис палитра» распространила информацию о заинтересованности крупнейшего азербайджанского интернет-провайдера Azeronline в покупке 1200 км. оптико-волоконного кабеля ведущего интернет-провайдера Грузии «Caucasus Online». В компании Azeronline не стали комментировать Minval.az  данную информацию.

Исмаил Рафигоглу.