Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 13 ноября, подписал распоряжение о лишении дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла Арифа Захид оглу Мамедова. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Мамедов ранее являлся представителем Организации исламского сотрудничества при Европейском Союзе, до этого — представителем Азербайджана в Совете Европы.

Отметим, в июне дипломат подал в отставку с должности представителя Организации Исламское сотрудничество (ОИС) в связи с намерением профессионально заняться политикой. Об этом он сам заявил газете «Азадлыг» опровергнув, таким образом, сообщения провластных СМИ об отзыве с занимаемой должности.

«Уже никому не секрет, что я заявил о намерении прийти в профессиональную политику  и заниматься решением проблем моего народа. Об  этом заявлении известно общественности страны,  а также политическим кругам Европы.

Все с пониманием восприняли, что было бы неправильным дальнейшее ограничение мной самого себя,  оставаясь на посту посла конкретной международной организации. Я счел целесообразным подать в отставку с данной должности и сделал это», — сказал Мамедов.

Ариф Мамедов являлся главой миссии Организации исламского сотрудничества при ЕС с 2013 г.  В провластной прессе начались нападки на него после того, как  он в Facebook заявил об ответственности чиновников за смерть людей на пожаре в Баку 19 мая.  Пять дипломатов поддержавших этот статус были уволены.

Ранее МИД Азербайджана предложил кандидатуру посла по особым поручениям Агшина Мехтиева на вакантную должность постпреда ОИС предложил МИД Азербайджана.

Мехтиев приступит к исполнению своих обязанностей с 1 декабря 2015 года. Ранее он являлся постоянным представителем Азербайджана в Совете Европы (2001-2006) и ООН (2006-2014).