i

Президент Ильхам Алиев подписал в пятницу, 13 ноября, Указ о применении закона “О приеме граждан”.

В соответствии с Указом, Кабинету министров Азербайджана поручено в течение трех месяцев подготовить и представить главе государства законопроект, определяющий ответственность за нарушение закона «О приеме граждан», сообщает официальный сайт главы государства.

Закон регулирует основные принципы рассмотрения обращений граждан, период рассмотрения обращений, охват применения, требования к обращениям граждан, а также порядок рассмотрения обращений должностными лицами.

Указ запрещает ограничивать права лиц на обращение по расовой, национальной, религиозной, языковой, половой принадлежности, в зависимости от их имущественного состояния, убеждений, происхождения, служебной позиции, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям.

Как отмечается в Указе, период рассмотрения обращений составляет не более 15 дней, в случае необходимости дополнительной проверки — не более 30 дней (за исключением статей 9.2, 9.6 и 10.2-10.4 закона), для обращений военнослужащих и членов их семей — не более 15 дней, отмечает «Тренд».

Кроме того, если информация, для получения которой подано обращение, может потерять свою значимость в течение вышеуказанного периода времени (15 или 30 дней), то это обращение должно быть рассмотрено незамедлительно или, если это невозможно, в течение 24 часов после поступления.