Devocka rastrel
В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по уголовному делу, возбужденному  в отношении жителя Пираллахинского района столицы Якова Чернова (1983 года рождения).

Как передает Minval.az со ссылкой на 1news,  Я.Чернов обвиняется по статьям 120.2.4 («Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью»), 120.2.6 («Умышленное убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), 120.2.9 («Умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»), 144.3 («Похищение человека, если оно совершено в отношении несовершеннолетнего») и 150.3.3 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего четырнадцатилетнего возраста») УК Азербайджана.

Во время процесса обвиняемый дал показания. Яков Викторович Чернов по предъявленным обвинениям полностью признал себя виновным, заявив, что в момент совершения преступления был пьян. Также он попросил суд расстрелять его, назначив высшую меру наказания.

Отметим, что в Азербайджане действует мораторий на смертную казнь, так что наиболее суровым приговором для Я.Чернова станет пожизненное заключение.

Напомним, что 28 мая этого года тело четырехлетней Айши Галандаровой (2010 года рождения) с признаками насильственной смерти было найдено недалеко от ее дома в Пираллахинском районе. По горячим следам сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве соседа девочки — Якова Чернова.

По предварительным данным, он заманил девочку, игравшую у своего дома, к себе во двор и изнасиловал, а когда та стала звать на помощь, задушил ее. По факту прокуратура Хазарского района возбудила уголовное дело. Узнавшие о случившемся соседи задержанного заявили, что Чернов был безобидным, замкнутым и спокойным человеком, жившим «в своем мире».

Вначале Я.Чернов все отрицал, говорил, что был в тот день пьян и плохо помнит, что происходило, но затем сознался в преступлении во время следственного эксперимента на месте происшествия. Мать девочки за несколько дней до происшествия обожглась кипятком и не выходила на улицу. За малышкой присматривал ее отец, который вышел вместе с ней во двор ближе к вечеру. Девочка играла с игрушками, и отец вошел на некоторое время в дом.

В это время Яков Чернов подозвал ребенка к забору, перетащил в свой двор, изнасиловал и задушил. Понимая, что днем от тела избавиться будет сложно, он завернул девочку в коврик, слегка прикопал в куче мусора, а сверху набросал различные инструменты, которые остались от его покойного отца — электрика. Все это Яков проделал осознанно и хладнокровно. Когда отец девочки обнаружил пропажу дочки и приступил к поискам, к нему присоединились все соседи, и сам Чернов, который тоже бегал и звал девочку. Искали до темноты, затем решив продолжить поиски утром, все разошлись по домам. Но родители Айши в ту ночь не смогли сомкнуть глаз.

Примерно в 4 часа утра отец девочки, услышав стук лопаты, вышел во двор и удивился, увидев, как сосед что-то закапывает в углу двора. Не подозревая, что перед ним убийца его ребенка, Физули Галандаров спросил, что он закапывает ранним утром, но в ответ растерявшийся Яков сказал, что это его не касается. Пораженный агрессивной реакцией Чернова мужчина позвонил на службу 102, после чего на место прибыли сотрудники Пираллахинского РОП, которые нашли тело девочки во дворе Чернова.

Отметим, что 9 июня 2015 года Айше должно было исполниться 5 лет.

Отметим, что после этого резонансного убийства депутат Фазиль Мустафа на пленарном заседании Милли Меджлиса выступил с требованием восстановить в Азербайджане смертную казнь как высшую меру наказания для лиц, совершивших жестокие преступления против женщин и детей. «Какое наказание должно быть для такого убийцы? Разве есть смысл в жизни этого существа? Его осудят на пожизненное заключение, и он будет жить, есть и пить за счет налогоплательщиков…», — заявил Ф.Мустафа.

Суд над Я.Черновым начался 26 октября и продолжился 30 октября. Следующее судебное заседание назначено на 20 ноября, на нем ожидается выступление гособвинителя.