«Книга начинается с интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева. В интервью президента Азербайджана в сжатой форме представлены практически все сферы современного развития Азербайджана».

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА , об этом заявил помощник президента Азербайджана, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, выступая на презентации книги «Открой Азербайджан: Баку-2015».

Он подчеркнул, что в материалах, нашедших отражение в книге, широко проанализированы успешная реализация в годы независимости нефтяной стратегии Азербайджана, автором которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев, значение реализуемых важных транснациональных энергетических проектов в развитии региона, обеспечении энергетической безопасности региона и Европы: «Подписанный в 1994 году «Контракт века» имел большое значение для независимого развития Азербайджана, осуществление таких транснациональных проектов, как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, сыграло исключительную роль в выводе энергоресурсов страны на мировой рынок, развитии республики и укреплении международных экономических и политических связей», — подчеркнул Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что в книге нашла отражение обширная информация о политическом курсе, проводимом за последние 12 лет под руководством президента Ильхама Алиева, реконструкции социальной, экономической и культурной инфраструктуры в стране на уровне ведущих мировых стандартов. «За последние десять лет экономика Азербайджана выросла более чем втрое, уровень безработицы и бедности снизился до 5%, перестроена социальная и экономическая структура, благосостояние населения коренным образом улучшилось. В ненефтяном секторе экономики ежегодно наблюдается рост в среднем на 9-10%. За последние несколько лет удельный вес ненефтяного сектора в ВВП превышает 50%, а в первом полугодии 2015 года эта цифра достигла 70%. Это является показателем диверсификации азербайджанской экономики и постепенного снижения зависимости от нефтяного фактора».

По его словам, сегодня Азербайджан известен на международной арене как авторитетная страна, проводящая независимую политику, отличающаяся своей принципиальной позицией, вносящей ценный вклад в решение общечеловеческих проблем.