Screenshot_1

Валютные ипотечные заемщики запустили в Москву-реку два десятка гробов с названиями банков и надписью «ипотека».

«Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го», — сказала представитель активистов Галина Григорьева, передает РБК.

По словам заемщиков, несмотря на то что прошел год, их проблема до сих пор не решена. «Банки публикуют статьи о том, как эффективно они решают вопрос, но приведенные в статьях данные, по мнению кураторов валютных заемщиков по отдельным банкам, далеки от правды», — говорят ипотечники.

Они отмечают, в ухудшающихся экономических условиях люди не потянут ни возросшие в два раза платежи, ни увеличенные на 10-15 лет сроки кредитования.

Заемщики сожалеют, что Россия не может перенять практику правительств Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана и Украины. Власти этих стран принудили банки рефинансировать изначально незащищенных граждан по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты.

После того как в конце 2014 года курс рубля к иностранным валютам обвалился, размер долга валютных ипотечников вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты во многих городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге.