13-летний Рэнас из семьи сирийских беженцев, которая живет в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит впустить его и его семью в Самару, где живут их родственники. Письмо оказалось в распоряжении издания «газеты.ру» в пятницу, 13 ноября.

«Уважаемый президент! Моя мама сказала мне, что вы можете все и что все вас слушают. Поэтому я хочу попросить вас: помогите мне, моим братьям, маленькой сестренке Лавин и родителям и впустите нас в вашу страну. Моя тетя ждет нас в Самаре. Там уже все готово — комната для нас и игрушки. Там ждет нас наш маленький двоюродный брат, которого мы еще не видели, а мы сидим на полу в транзитной зоне аэропорта», — пишет 13-летний Рэнас в письме.

Мальчик описал в письме транзитную зону, где живет он и его родные — это место, где люди ждут самолета и проводят тут час или два, а он и его семья живут тут уже почти 60 дней. «Тут очень шумно и холодно. Постоянно кто-то проходит мимо, заглядывает к нам, делает фото и удивляется, как мы можем тут жить. Мы получили воду, еду, одежду и игрушки от добрых людей. И мы очень благодарны за эту помощь, но мы хотим уже выйти из аэропорта», — написал он.

Также Рэнас в письме сетует на то, что ему и членам его семьи очень хочется выйти на улицу и подышать там свежим воздухом. Мама пообещала ему, говорится в тексте, что в России он и другие дети будут кататься на санках и лепить снежнуюю бабу. «Я так обрадовался и так жду снега. Но пока могу его посмотреть лишь через окно аэропорта», — жалуется Рэнас.

Письмо заканчивается фразой «Прикажите отпустить нас из аэропорта. Я знаю, что вы можете все!».

29 октября пресс-секретаря президента Дмитрий Песков говорил, что ситуация с семьей сирийских беженцев, которая живет в транзитной зоне «Шереметьева», решится в ближайшее время.

Российское издание «Новая газета» сообщила пару месяцев назад о том, что больше месяца семья сирийских беженцев с четырьмя детьми живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Живет с четырьмя детьми, младшей из которых три годика. Живет без возможности принять душ, сделать глоток свежего воздуха, получить необходимую медицинскую помощь. Живет в стеклянном загончике, там, где раньше была курилка. Живут на полу Хасан, супруга Гюлистан и их четверо детей, говорилось в репортаже издания.

«Среди сумок семьи Ахмед, сваленных у стены, замечаю чехол с домброй (тюркский щипковый музыкальный инструмент) — безмолвное напоминание о том, что когда-то соединило Хасана и Гулистан. Хасан был музыкантом, Гюлистан пела в национальном ансамбле — в Казахстане, а родилась она в Азербайджане. С гастролями в начале нулевых поехала в Ирак, там, на фестивале, они и познакомились с Хасаном. Гюлистан решила остаться в Ираке и они сыграли свадьбу», — отмечало издание.