rus144740912326

Россия развернула передовые зенитные ракетные системы ПВО С-400 на авиабазе Хмеймим на сирийском побережье в провинции Латакия, пишет Daily Mail.

Сверхсовременные ракетные системы С-400 (по классификации НАТО SA-21 «Growler») имеют максимальную дальность поражения 400 км и способны сбивать самолет на высоте до 27 км – что более чем вдвое превышает крейсерскую высоту пассажирского авиалайнера.

Российское министерство обороны пригласило группу из 50 иностранных журналистов на авиабазу в Латакии, на территории которой удалось увидеть радиолокационные системы.Ракетная система состоит из трех основных частей: центрального контрольного пункта, радиолокационного комплекса, способного отслеживать до 300 целей, и зенитно-ракетных пусковых установок.

Эксперты отмечают, что развернув С-400 в Латакии, Россия посылает сигнал Турции и Израилю, а также создает щит над прибрежными районами Сирии.

Не исключено, что это «случайная» утечка информации, как это было со сверхсекретной системой «Статус-6», отмечает издание.