Азербайджан, являясь сторонником соблюдения мирного процесса, рамки которого для сопредседателей определены мандатом Совета безопасности ООН, не желает вести переговоры только ради переговоров.

Об этом говорится в ответном заявлении Представительства Азербайджана в ОБСЕ на выступление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Постоянном совете ООН, которое приводит агентство АПА.

Если ОБСЕ заинтересована в урегулировании этого конфликта мирным путем, наше представительство призвало страны-членыОБСЕ и сопредседателей Минской группы принять во внимание инструкции для посредников. Во-первых, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны строить свою деятельность на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН, определяющих их мандат, решений Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года и ХартииООН. Во-вторых, сопредседатели должны приложить больше усилий для незамедлительного начала переговоров по Большому мирному соглашению. В-третьих, Армения должна быть принуждена к освобождению оккупированных территорий Азербайджана, и сопредседатели во имя мира должны заставить эту страну отказаться от статус-кво. В-четвертых, сопредседатели должны отказаться от попыток монополизации мирного процесса. Сопредседатели нуждаются в других международных структурах, которые проявляют инициативу в урегулировании конфликта на основе конструктивного подхода к двусторонним инициативам. Они могут воспользоваться этими предложениями. Сопредседатели должны быть более активными и преодолеть все препятствия, которые мешают переговорному процессу. В-пятых, беспокойства в связи с попытками закрепить результаты оккупации азербайджанских территорий должны быть учтены Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями, поскольку обстановка там непосредственно влияет на перспективу урегулирования конфликта. Сопредседатели должны воспрепятствовать Армении совершать провокации на этих землях, так как это вредит мирному процессу.

В заявлении говорится, что, несмотря на вышеперечисленные трудности, надежды Азербайджана на успешность этих переговоров демонстрируют политическую волю азербайджанского правительства: «Азербайджанская сторона больше заинтересована в устранении гуманитарных, военных, политических, экономических и социальных последствий конфликта и скорейшего нахождения его политического решения. Наша страна хочет восстановления прав более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые с 1988 года были изгнаны со своих земель. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности и суверенитета, а также с соблюдением неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана. Мы никогда не смиримся с оккупацией наших земель. Чем скорее Армения осознает это, тем скорее конфликт будет урегулирован, и расположенные в регионе страны смогут воспользоваться перспективами этого сотрудничества и экономического развития. В этом контексте, мы с нетерпением ждем очередной встречи президентов Азербайджана и Армении, и надеемся, что эта встреча создаст основу для продвижения переговорного процесса, направленного на мирное урегулирование конфликта».