4741069300449

 

Вчера, 12 ноября, распоряжением президента Ильхама Алиева министр связи и высоких технологий Али Аббасов был отстранен от занимаемой должности.

Уже выходила информация о том, что сенсационные аресты, начавшиеся в Министерстве национальной безопасности (МНБ) после увольнения Эльдара Махмудова, в основном связаны с тайным прослушиванием телефонных разговоров. Ведь после ареста ответственного за тайное прослушивание бывшего начальника Мониторингового центра МНБ генерал-майора Теймура Гулиева, в Министерстве связи и высоких технологий (далее Минсвязи) стали происходить аресты один за другим. Ранее был задержан родственник Эльдара Махмудова — гендиректор Производственного Объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов. Вслед за ним был арестован руководитель аппарата Минсвязи Видади Зейналов. 28 октября был задержан еще один высокопоставленный работник Минсвязи — директор Центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров.

Это означает, что люди МНБ, работавшие в Минсвязи, долгие годы прослушивали разговоры представителей политической власти Азербайджана не только внутри страны, но и международные звонки, а также контролировали телеграммы и факсы.

После этих арестов распространилась информация о том, что Али Аббасов был допрошен в Генеральной прокуратуре, и даже что он отстранен от занимаемой должности. Но сам А.Аббасов опроверг свое увольнение и то, что аресты в Минсвязи связаны с «делом МНБ». Согласно информации, оказывается А.Аббасов, имя которого относительно мало фигурировало в коррупционных скандалах по сравнению с другими чиновниками, полностью потерял контроль над возглавляемым министерством. Таким образом, хозяйничал там руководитель аппарата Видади Зейналов, который рассчитывал на серьезную опору в МНБ, и он даже не считался с министром.

Когда А.Аббасова вызвали на следствие и попросили отчета, ему пришлось признаться в том, что он утратил контроль над министерством. Выяснилось, что хотя А.Аббасов формально и возглавлял министерство, но основные решения принимал Видади Зейналов, а министр не смел ему перечить. Когда эти факты всплыли, президент посчитал что А.Аббасов, который все знал и молчал, совершил предательство, поэтому принял решение о его увольнении. Предполагается, что после увольнения бывший министр так просто не отделается и будет привлечен к следствию. Ведь Управление по борьбе с коррупцией  при генеральном прокуроре уже некоторое время проводит серьезные проверки в министерстве. Один источник не исключает, что А.Аббасова могут арестовать.

***

Между тем министр образования Микаил Джаббаров начал проводить серьезные кадровые перестановки в своем ведомстве. Сообщается, что начальник отдела науки и высшего образования министерства Гюльтекин Гусейнова переведена на должность начальника научного сектора этого отдела. Начальник отдела ресурсов образования Фаиг Шахбазлы был освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем директора Института по проблемам образования. На его место назначен Эльвин Рустамов, работавший менеджером координационной группы по развитию образовательного сектора, заместителем директора и директором. На должность начальника отдела обеспечения внешкольной работы министерства назначен Васиф Мамедов. Начальник общеобразовательного сектора отдела внешкольного и общего образования Фиридун Гамзаев переведен на должность заместителя начальника отдела образования города Сумгайыт.

Кадровые изменения затронули также и университеты.  На должность проректора по делам образования Лянкяранского государственного университета назначен профессор Азербайджанского технического университета Низами Юсубов. На должность проректора по международным связям и воспитательной работе Азербайджанского государственного университета культуры и искусств назначена Гюльшан Алиева.

На должность проректора по научным делам Бакинского славянского университета назначен работавший на различных должностях в данном университете Рафиг Новрузов. Проректор по делам образования Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Вагиф Гурбанов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. На его место назначен Гасым Мамедов.

Также по собственному желанию с занимаемых должностей были освобождены проректор по науке и технике Азербайджанского технического университета Эльшад Исмибейли, проректор по международным связям Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Чингиз Багиров и проректор по административным делам Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Нухбаба Шихыев.

В отделах образования тоже произведена «чистка». Так, заведующий отделом образования Зардабского района Баба Бабаев и заведующий отделом образования Саатлинского района Шамиль Нуралиев были уволены с занимаемых должностей в связи с серьезными недочетами во время исполнения служебных обязанностей. Кроме того, заведующий отделом образования Ходжавендского района Шафаат Юсифов отправлен по возрасту на пенсию, заведующий отделом образования Евлахского района Рагуб Мирзоев уволен по собственному желанию.

Директор полной средней школы №55 города Баку Вахид Дамиров в связи с серьезными недостатками в работе отстранен от занимаемой должности. Отметим, что Вахид Демиров некоторое время назад находился в центре внимания СМИ из-за уголовного дела, возбужденного в его отношении. Ему было предъявлено обвинение по статье 178 (мошенничество) УК, он был объявлен в розыск из-за того, что уклонялся от следствия. Затем директор выступил с заявлением и сообщил, что не совершал мошеннических действий в отношении кого-либо: «Некоторое время назад я задолжал 1000 манатов, но уже вернул этот долг. Разве стану я сбегать из-за 1000 манатов? Этот вопрос уже решен 1,5 месяца тому назад».

***

Микаил Джаббаров, который был назначен министром образования 19 апреля 2013 года, уволил из министерства несколько кадров бывшего министра Мисира Марданова. В настоящее время оставшихся в министерстве кадров из команды Мисира Марданова можно пересчитать по пальцам.

Наконец-то из министерства уволен Фаиг Шахбази, считавшийся одним из самых преданных кадров М.Марданова, который постоянно становился объектом для критики из-за серьезных недочетов в своей работе. Как и в предыдущие годы, в этом году плачевная ситуация с учебниками является одной из самых обсуждаемых тем в медиа.

Несмотря на отстранение от должности, Ф.Шахбазлы без работы не остался. Согласно информации, назначение Ф.Шахбазлы заместителем директора Института по проблемам образования носит определенную цель: в скором времени он может сменить директора этого института Гулу Новрузова. Напомним, что когда Микаил Джаббаров был назначен министром, Гулу Новрузов занимал пост замминистра. Но новый министр отстранил его от этой должности. Отношения между ними и сейчас прохладные. Как заявляют, министр не приглашает Г.Новрузова на большинство мероприятий и не назначает его членом создаваемых комиссий. Одним из последних подписанных министром приказов было создание организационной комиссии по «выбору лучшего учителя и лучшей школы года». В этот комитет министр назначил заместителя директора Института проблем образования Анвера Аббасова.

***

В нашу редакцию поступила интересная информация на счет неожиданного проведения кадровых изменений министром образования. В информации отмечается, что после разоблачения противозаконных действий генералов МНБ, в стране начались аресты в ряде других министерств и учреждениях. Известно, что в прошлом месяце в  Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре была создана рабочая группа, которая на самом деле была сформирована для проведения антикоррупционных операций. Эта группа наделена широкими полномочиями, и аресты будут производиться напрямую от имени президента. Это означает, что для рабочей группы не будет никаких препятствий и «неприкасаемых» министерств и чиновников.

aliyev

В информации отмечается, что согласно распоряжению президента, все без исключения министерства и высокопоставленные чиновники комитетов, чья деятельность вызывает сомнения, могут быть привлечены к следствию. Наряду с ограждением генерального прокурора от возможного давления со стороны чиновников-олигархов, это также является проявлением воли президента.

Ожидается, что антикоррупционные аресты затронут также и систему образования, в которой больше всего распространено взяточничество. Увольнение Эльдара Махмудова и Али  Аббасова доказало, что президент настроен решительно, и никому не будут сделаны уступки. По этой причине министр образования заранее прощается с нежелательными лицами.