Армения и Азербайджан могут найти компромиссное решение в переговорном процессе, в том числе в виде передачи Азербайджану некоторых территорий взамен на статус. Как передает «Епресс», об этом в беседе с 1in.am заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Левон Мартиросян.

«Мы не отрицаем, что в какой-то момент может быть найдено компромиссное решение, в том числе в виде передачи Азербайджану некоторых освобожденных территорий, обеспечив населению Карабаха стабильную и гарантированную безопасность и определив статус Карабаха. В этом нет ничего нового и нет поводов для беспокойства», – заявил армянский парламентарий.

Вчера, 12 ноября, посольстве России в Армении заявило, что в ходе переговоров с руководством Армении в рамках визита в Ереван на этой неделе министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова вопрос территориальных уступок в контексте карабахского урегулирования не обсуждался.

Как отметили в российском дипломатическом ведомстве, глава МИД России Сергей Лавров в ходе встреч в Ереване обсудил нынешний этап переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта в контексте усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Между тем армянская пресса пишет о том, что опровержение российского посольства больше углубляет подозрения в обратном, чем развеивает опасения.

«Проблема в том, что Россия, особенно посольство этой страны в Ереване, раньше никоим образом не стремилось быстро опровергать опасения армянского общества относительно того или иного проявления политики России, которое очевидным образом не исходило из интересов Армении, или содержало угрозы для Армении. И в этом контексте готовность к опровержению обсуждения вопроса уступки территорий в Армении кажется отклонением от закономерности, чем естественной реакцией на общественные опасения. На общественные опасения нужно реагировать всегда, а не выборочно.

Вот с этой точки зрения, создается такое впечатление, что Российская Федерация больше пытается смягчить общественный шум, который может помешать обсуждению проблемы. То есть, решается вопрос лишней реакции общества, чтобы эта реакция не помешала реальному процессу решения проблемы, которая существует за политическими кулисами», — пишет Первый Информационный.