Screenshot_4

 

«Я приветствую освобождение Арифа Юнуса на гуманитарных основаниях и надеюсь, что в скором времени будут освобождены и другие заключенные, в особенности те, кто имеет проблемы со здоровьем».

Как передает Minval.az со ссылкой на  АПА, об этом говорится в заявлении председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр. «Наряду с этим, до сих пор не завершены судебные процессы в отношении Арифа Юнуса и других правозащитников и журналистов. Я еще раз призываю руководство Азербайджана действовать в рамках стандартов Европейской конвенции по правам человека и обязательств и обязанностей перед Советом Европы», — отмечается в заявлении.

 

Глава Комитета по демократии и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос  приветствовала освобождение правозащитника Арифа Юнуса.

«Сегодняшнее решение об освобождении Арифа Юнус по состоянию здоровья, является редкой, но позитивной новостью на фоне отношения  к правозащитникам в Азербайджане. Я вновь призываю власти освободить отважную супругу Арифа Лейлу , которая остается за решеткой , несмотря на плохое здоровье. Несмотря на сегодняшнее освобождение, список правозащитников и критиков правительства , ставших политзаключенными в Азербайджане, остается длинным. Очень многое и срочно должно быть сделано , чтобы в эту страну вернулись права человека и верховенство закона», — отметила она.

Ранее власти несколько раз отказывали Сантос во встрече с Лейлой Юнус и другими правозащитниками, когда она посещала Баку, отмечает Туран.

 

Глава представительства Евросоюза в Азербайджана Малена Мард также  приветствовала освобождение  Арифа Юнуса.

В своем заявлении Мард отметила: «Приветствую решение Бакинского апелляционного суда об изменении меры пресечения известному историку и гражданскому активисту Арифу Юнусу и перевод его под домашний арест по гуманитарным соображениям. Это радостное и позитивное гуманное событие и я надеюсь на продолжение этой позитивное тенденции. Евросоюз готов к соответствующему диалогу и сотрудничеству с Азербайджаном», — сказано в заявлении.