В 2015 году около 303 тысяч женщин умерли в результате осложнений во время беременности.

Уровень материнской смертности в мире сократился практически вдвое за последние 25 лет, говорится в докладе ООН, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

В России и Азербайджне за последние 25 лет материнская смертность сократилась на 60 процентов, на Украине – на 47 процентов, в Казахстане – на 84,6 процента, в Беларуси на 88 процентов, в Таджикистане – на 70 процентов, в Узбекистане на 33,3 процента, в Туркменистане — на 48,8 процента.

По данным ученых, в 2015 году около 303 тысяч женщин умерли в результате осложнений во время беременности или в течение шести недель после родов. В 1990 году от этих же причин скончались 532 тысячи женщин, пишет Би-би-си.

Представители Всемирной организации здравоохранения называют эти результаты огромным прогрессом, однако отмечают, что 99% материнских смертей происходят в развивающихся странах.

Наилучшие результаты в снижении материнской смертности зафиксированы в Восточной Азии. При этом на глобальном уровне лишь девять стран достигли показателя, установленного ООН.

Специалисты ООН предупреждают, что многим странам не удастся достичь существенного прогресса в ближайшие 15 лет без значительного увеличения числа акушерок и других медработников в этой сфере.