В результате ядерных переговоров между Ираном и мировыми державами на протяжении последних двух лет появилась возможность восстановить политические связи между Вашингтоном и Тегераном. Об этом сказал в четверг иранский эксперт по международным отношениям Давуд Гермидас Баванд.

«Я считаю, что этим шансом следует воспользоваться», — сказал Баванд.

Он также добавил, что в помимо переговоров, события в регионе также создали общие интересы между Ираном и США, поэтому стороны должны приложить усилия для восстановления связей.

«Я считаю, что если мы не решим наши проблемы с США, у нас будут некоторые сложности», — добавил эксперт.

Президент Роухани сказал в четверг, что ядерное соглашение между мировыми державами и Ираном может привести к улучшению отношений между Тегераном и Вашингтоном, и, в конечном итоге, повторному открытию посольств стран в обеих столицах, сообщило агентство Reuters.

Хасан Роухани также заявил, что прежде чем дипломатические отношения будут восстановлены, США должны извиниться перед иранцами.

Эксперт Баванд отметил, что несмотря на то, что слова президента могут вызвать критику, ему следует предпринять рациональные меры для постепенного восстановления связей.

Политические отношения между Тегераном и Вашингтоном прекратились после инцидента, когда группа иранских студентов ворвалась в посольство США в Тегеране, захватила 52 американцев и держала их в заложниках более года.

Президент Ирана по приглашению своего итальянского коллеги Серджо Маттареллы будет находиться с визитом в Риме 14 ноября.

Италия станет первой европейской страной, которую Роухани посетит в качестве президента. Он также станет первым иранским президентом, который посетит Европу за последние 10 лет, передает Minval.az со ссылкой на Trend.