400544084

«От сопредседателей требуется быть не судьями или адвокатами, а обеспечить выполнение соответствующих резолюций и решений международных организаций». Об этом руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев сказал, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ 12 ноября 2015 года.

По словам Х.Гаджиева, сопредседатели в своем заявлении утверждают о готовности сотрудничать с другими международными организациями, заинтересованными в урегулировании конфликта, отмечая, что они не являются судьями или адвокатами по позициям сторон конфликта- Азербайджана и Армении.

«Отношение сопредседателей МГ, выступающих с монополистической позиции в переговорном процессе,  к соответствующему докладу ПАСЕ и резолюции, а также  фундаментальным документам по урегулированию конфликта других международных организаций,  на самом деле еще раз продемонстрировала степень их «готовности» к сотрудничеству с другими международными организациями.

От сопредседателей требуется быть не судьями или адвокатами, а всего лишь обеспечить в переговорном процессе выполнение соответствующих резолюций Совбеза ООН и Генассамблеи  ООН,  документов Движения неприсоединения, Организации Исламской Конференции, ПАСЕ, а также соответствующих решений Европейского суда по правам человека относительно урегулирования конфликта, отражающие волю международной общественности.

Эти документы, в частности, резолюции №№ 822, 853, 874 и 884 составляют политико-правовую основу урегулирования конфликта.

Хотелось бы напомнить, что согласно документу о мандате МГОБСЕ от 23 марта 1995 года, сопредседатели в своей деятельности должны основываться на соответствующие резолюции СБ ООН, решения Будапештского саммита ОБСЕ, докладывать о выполнении резолюций генсеку ООН и президенту СБ ООН.

В условиях наличия фактов оккупации и агрессии, заявление сопредседателей о необходимости принятия сторонами решения в связи с урегулированием конфликта является ничем иным, как увертыванием от ответственности и  противоречит их мандату. Подобная позиция МГ ОБСЕ лишь служит интересам Армении, обеспечивает продолжение оккупации Азербайджана со стороны Армении и сохранение нынешнего  положения статуса-кво, о неприемлемости которого отмечалось в заявлениях глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Сопредседателям давно настало время сделать выводы от продолжающейся более 20 лет  безуспешной деятельности, утраты доверия на международном уровне и перед общественностью Азербайджана, передает Minval.az со ссылкой на АПА.