2880869300449

Как мы уже сообщали, сегодня распоряжением президента был отстранен от занимаемой должности министр связи и высоких технологий Али Аббасов.

Изданию Azadinform удалось получить информацию о причинах увольнения министра. Согласно информации сайта, в результате проведенного Генпрокуратурой расследования было установлено, что занимающие руководящие посты работники Министерства связи и высоких технологий были вовлечены в противозаконные действия бывшего руководства Министерства национальной безопасности, такие как притеснение предпринимателей, незаконное ограничение прав и свобод граждан, осуществление незаконной слежки и прослушивания телефонов некоторых лиц.

Таким образом, министр связи и высоких технологий из-за страха и слабого характера фактически создал условия, чтобы бывшее руководство МНБ превратило возглавляемое им министерство в полигон для своих противозаконных действий.

Президент Алиев, отмечает издание, многократно требовал от государственных структур и чиновников обеспечивать права и свободы граждан, их безопасность, здоровую бизнес атмосферу и поток инвестиций в страну, однако бывшее руководство МНБ и попавшее на их орбиту руководство Министерства связи и высоких технологий занимались совершенно противоположным.

Так, в результате проведенных в министерстве проверок, были выявлены серьезные правонарушения и факты коррупции. В ходе предварительного расследования было установлено, что в Министерстве связи и информационных технологий широко распространены взяточничество, коррупция и хищение государственного имущества. К случаям присвоения были причастны не только представители руководства Минсвязи, но и «генералы» МНБ, многие преступления исполнялись непосредственно по их указаниям. В результате был нанесен серьезный ущерб гражданам и государственному бюджету. В настоящее время Генеральная прокуратура продолжает следственные работы в связи с этим вопросом. В связи с проводимыми в Министерстве проверками большинство работ с документами приостановлено.

По уголовному делу, возбужденному в Генпрокуратуре в связи с выявленными фактами коррупции, была избрана мера пресечения в виде ареста в отношении более 10 сотрудников министерства.

Среди арестованных руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, директор Центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров, гендиректор Производственного Объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, гендиректор ООО «Азерпочт» Гамбар Бейбалаев, замначальника Управления охраны Вели Махмудов, главный бухгалтер Производственного Объединения «Азтелеком» Огтай Рустамов и а также руководитель подрядной организации, которая занималась строительными работами по заказу министерства, Намазали Мамедов.

Сайт пишет, что эти сотрудники были привлечены к действиям по притеснению предпринимателей, ограничению прав и свобод граждан, незаконному прослушиванию телефонных разговоров.

«Таким образом, продолжается серьезное наказание чиновников, неправильно проводящих политику государства и злоупотребляющих своими должностными полномочиями. Президент Алиев проявляет свою твердую волю. Но главный вопрос заключается не только в этом. Деятельность главы государства в этом направлении не ограничивается только лишь увольнением и арестом таких чиновников. Эта деятельность включается также в себя приостановку проверок предпринимателей сроком на 2 года, внесение положительных изменений в Налоговый кодекс, изменения в таможенную систему, касающиеся провоза товаров по инициативе президента страны», — подчеркивает издание.