Власти Испании не исключают возможности лишения Каталонии статуса автономной области, говорится в заявлении министра юстиции королевства Рафаэля Каталы Поло.

По словам главы ведомства, в случае с каталонскими сепаратистами правительство страны будет действовать «благоразумно, умеренно, пропорционально» и «со всей силой закона». При этом министр добавил, что «априори не исключает» возможности применения статьи 155 конституции Испании, позволяющей лишить автономную область ее статуса.

В среду Конституционный суд (КС) Испании принял к рассмотрению иск Мадрида о незаконности резолюции о независимости Каталонии, автоматически приостановив ее действие до момента вынесения вердикта. Тем не менее правительство области заявило, что подчиняется «суверенному парламенту» Каталонии и «желает продвигать вперед содержимое резолюции».

Документ, в котором объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики», был согласован коалицией «Вместе «за» и «Кандидатами за народное единство» 27 октября текущего года. Резолюция предусматривает, что на формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции отводится 18 месяцев. В тексте отмечается, что процесс обретения независимости «не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда», который «потерял легитимность», передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.