Докладчик Европарламента Андрес Мамыкинс заявляет, что с большой вероятностью Грузия получит безвизовое сообщение с ЕС в 2016 году.

«Ожидается очень положительный доклад Европейской комиссии, который будет озвучен до конца этого года. И практически на 99 процентов можно сказать, что безвизовый режим будет введен уже в следующем году», — сказал Мамыкинс.

По его мнению, Молдова получила безвизовый режим раньше Грузии из-за довольно сильного влияния румынского лобби, а также в связи с тем, что почти миллион граждан Молдовы имеют также гражданство Румынии и соответственно и так могли свободно путешествовать по ЕС.

Мамыкинс отметил, что Грузия среди трех новых ассоциированных стран ЕС является абсолютным лидером и по количеству гармонизированных законов в соответствии с правилами ЕС, и по количеству проектов, которые реализуют на территории Грузии.

«Мы знаем, насколько важно получение безвизового режима для грузинского общества, насколько это имеет больше символическое, чем политическое значение, и насколько Грузия, будучи «отличницей» диалога «Восточного партнерства» и ассоциированных новых стран, объективно оказалась обиженной из-за того, что Молдова получила безвизовый режим, а Грузия нет», — сказал Мамыкинс.

По словам докладчика, Грузия выше всех похвал подготовилась к введению безвизового режима с ЕС со своей стороны, и после презентации доклада почти наверняка его получит. Процедура введения безвизового режима будет довольно простая, сказал он.

«Возможно, будет какое-то символическое голосование в Европарламенте. Но нетрудно предвидеть, что большинство европарламентариев проголосуют «за», раз год назад они проголосовали за ассоциированное членство Грузии в ЕС. Главное решение Европейский парламент принял уже почти год назад. Поэтому решение о безвизовом режиме уже всего лишь техническое», — сказал Мамыкинс.

Что касается получения безвизового режима другими ассоциированными странами, то Мамыкинс считает, что в 2016 году этого не случится. Так, по его словам, безвизовый режим однозначно не будет введен с Украиной, и мало шансов на введение безвизового режима с ЕС у Турции, передает Minval.az со ссылкой на Trend.