Верховная рада приняла закон о создании государственного бюро расследований. Закон опубликован на официальном сайте Верховной рады Украины, передает Minval.az со ссылкой на Газета.ру.

«Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции», — говорится в тексте документа

 Согласно закону бюро должно выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций, расследовать случаи пыток и других преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, расследовать военные преступления и преступления, совершенные сотрудниками национального антикоррупционного бюро.

За закон при повторном втором чтении проголосовал 241 депутат. Больше всего проблем возникло при рассмотрении процедуры назначения директора бюро. Депутаты договорились, что директор будет назначаться президентом Украины по представлению премьера. Премьер, в свою очередь, будет основываться на решении конкурсной комиссии.

15 июля депутаты Верховной рады не смогли проголосовать за принятие данного закона и отправили его на повторное второе чтение.