Troll1 minval

“Российская Федерация занимает особое место во внешнеполитической повестке Карабаха”.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил главарь сепаратистов в Нагорном Карабахе Бако Саакян, передают армянские СМИ.

Согласно информации, Саакян затронул темы, касающиеся процесса государственного строительства, социально-экономического развития, внешней политики сепаратистского режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Саакян ответил на вопросы журналистов. В своем слове Бако Саакян подчеркнул, что Россия занимает особое место во внешнеполитической повестке сепаратистского режима, которая включает в себя “широкий спектр исторических, культурных, геополитических и человеческих отношений”. Саакян отметил важность подобных связей, назвав их полезными для развития двусторонних отношений, получения объективной информации о т.н. «НКР»  и налаживания практических контактов.

Кроме того, он заявил, что аэропорт в Ханкенди может быть использован в антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии: «Мы готовы участвовать в борьбе с международным терроризмом».

«После того, как аэропорт Степанакерта будет сдан в эксплуатацию, Нагорный Карабах готов обсудить с Россией сотрудничество по вопросу использования данной инфраструктуры», — продолжил Саакян.

«Подготовка аэропорта обусловлена исключительно гуманитарными соображениями», отметил Саакян, добавив, что воздушный порт Ханкенди не будет уступать по функционалу международным аэропортам «Шереметьево» или «Звартноц». Об этом сообщает Регнум.

Примечательно, что Азербайджан пока не выразил протест министерству иностранных дел России в связи с визитом главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха Саакяна в страну. Помнится, летом текущего года Баку уже выражал протест МИД Британии за визит Саакяна в Лондон.

«Естественно, нужно расследовать, почему Саакяну выдана виза на основе армянского паспорта. С одной стороны, Армения заявляет, что они независимы, в другой стороны, Саакян совершает визиты во Францию, Великобританию и США по армянскому паспорту», — сказал тогда глава МИД Мамедъяров.