Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  12 ноября объявил решение по  жалобе поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) на приговор вынесенный ему в 2006 году об осуждении к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

В решении суда, согласно информации опубликованной на сайте ЕСПЧ, отмечено, что уголовное дело против Сакита было расследовано  «несправедливо» и он был осужден  на основе «сомнительных  доказательств».

Так, обыск одежды Сакита был произведен спустя 20 минут после задержания в полиции и за это время наркотики ему могли подбросить. При этом Сакита лишили возможности связаться и пригласить доверенного адвоката. Суды Азербайджана игнорировали указанные обстоятельства и жалобы Сакита.

ЕСПЧ признал нарушение прав Сакита по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательсов) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 9000 евро за моральный ущерб,  и еще 3048 евро на возмещение судебных расходов.

Мирза Сакит  был арестован 23 июня 2006 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 октября 2006 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Сакита  к трем годам лишения свободы. По мнению правозащитников, дело было сфабриковано из-за сатирических стихов, в которых Захидов высмеивал пороки властей. Сакит был освобожден  по амнистии, объявленной парламентом Азербайджана за три месяца до завершения срока его наказания, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

***

Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с заявлением бывшего сотрудника газеты «Азадлыг» Сакита Захидова приняла предварительное решение. Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, суд подтвердил, что в его отношении была нарушена 6 статья Европейской Конвенции по правам человека о праве на справедливое ведение следствия.

ЕСПЧ также принял решение о компенсации за моральный ущерб в размере 9 тысяч евро и другие расходы в размере 3,048 евро.

Отметим, в настоящее время С.Захидов проживает в Бельгии.