Screenshot_7

 

Единоличное лидерство

Единоличное лидерство является основным путем к политической концентрации. В этом случае не остается места для вопросов и ответов, управление сильно облегчается. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день в Азербайджане ни один политик, включая меня, не может единолично сконцентрировать вокруг себя все политические силы. Это в свое время смог сделать только избранный демократическим путем в истории независимости Азербайджана президент, покойный лидер Абульфас Эльчибей. В ходе президентских выборов в 2003 году, так или иначе, это попытался повторить и достичь концентрации бывший башган партии Мусават Иса Гамбар. Хоть и не полностью, но в определенной степени он этого достиг, однако не смог целиком охватить этот процесс.

До и после тоже предпринимались определенные серьезные шаги в этом направлении, но они не смогли изменить политическую судьбы страны. На сегодняшний день в Азербайджане нет серьезной политической концентрации, о которой можно было бы говорить. Население страны склоняется к единству претендующих называться оппозицией. Да, понадобится множество усилий, чтобы добиться принятия народом политических объединений, построенных даже на самых искренних чувствах и идеях. Потому что до сих пор в политических объединениях наблюдались интриги, склоки, борьба за первенство, преследование различных целей, управление извне. Именно из-за подобных факторов они и опротивели.

 

Политические объединения и искренность

Этот подзаголовок я посвящу Общественной палате. Когда была создана Общественная палата после парламентских выборов в ноябре 2010 года, у всех появилась надежда. Но не прошло и недели, как Общественная палата превратилась в гнездо интриг. Все начали бороться за то, чтобы протолкнуть туда своего человека. Естественно, основным локомотивом и двигателем этих интриг был Али Керимли. Он назначал в Общественную палату своих людей, а также фронтовиков и нужных ему людей под видом экспертов, что противоречило интересам других политических партий, включая Мусават, в результате, из-за этого ему пришлось отстранить их. В свою очередь, они стали стараться назначить в общественную палату своих людей. На фоне этого отвратительного процесса вера народа в Общественную палату угасала с каждым днем. Али Керимли, чьи люди преобладали, решил сначала притеснить, а затем и наказать другие политические силы.

На выборах, дату которых я позабыл, в Координационный совет Общественной палаты были избраны 17 членов. Али Керимли захотел наказать башгана партии Мусават Ису Гамбара и доказать, кто является главным. Общественная палата стала распадаться, там начались аферы. По указанию Али Керимли фальшивые фронтовики, чьи мозги промыли в школе «Йурд», начали проводить пропаганду среди членов Общественной палаты, чтобы они не отдавали свои голоса за Ису Гамбара. Али Керимли всегда должен был быть первым в списке. Узнавшие об этом мусаватисты сделали так, чтобы Али Керимли набрал намного меньше голосов, чем Иса Гамбар. Планы Керимли были нарушены. (пошли на смарку). Надо было видеть злость и страдание на его лице в тот момент. Невозможно подстроить такую игру и политику, далекую от искренности. Люди сразу замечают подвох и неискренность, поэтому все политические объединения терпят фиаско, как Общественная палата и Национальный совет.

Аналогичная игра была подстроена в Национальном совете в 2013 году, главным архитектором которой снова стал Али Керимли. После того, как единственный кандидат Рустам Ибрагимбеков не прошел, дела Исы Гамбара могли пойти в гору. Волнения 2003 года могли повториться, или же этот год мог стать годом настоящих перемен. Но Али Керимли снова помешал этому. На самом деле наличие всего одного кандидата – политика Исы Гамбара, вызвало бы у избирателей интерес. Но Али Керимли показал мастер-класс по препятствованию проекту, который мог поддержать народ.

Отметим, что проблема большинства политиков Азербайджана заключается в том, что они не принимают и ждут удобного случая, чтобы вытеснить друг друга. Образно говоря, оппозиционным политикам Азербайджана враги не нужны, они сами себе враги. Они не задумываются о далекой перспективе, а живут сегодняшним днем, принимая решения исходя из этого.

 

Новый политический блок

На сегодняшний день имеется необходимость в желающих стать героями в далекой перспективе политиках, не живущих сегодняшним днем, а также политических блоках, действующих в этом направлении. Это должен быть такой блок, в котором предпочтения отдаются новым политикам и новым лицам. Занимающиеся долгое время политикой должны поделиться своим опытом и знаниями с новыми лицами. То есть, управление должно перейти к новым фигурам. Но управлять не означает быть лидером. Старые политики и лидеры, обладающие опытом в вопросе выборов и других важных вопросах, могут быть приглашены снова возглавить процесс.

В самом ярком примере демократического мира – Турции, имеется много разработок и предложений в этом направлении. Можно перенять у них этот опыт и создать в Азербайджане настоящую демократическую обстановку. Для этого необходимо следить за событиями, брать на вооружение интересные предложения, оценивать их пользу и применять. В Народно-республиканской партии (НРП), проигравшей 1 ноября на выборах в Великое национальное собрание Турции,  начали готовить интересные предложения и проводить политическую подготовку. НРП, занявшая второе место на выборах, готовится к съезду. Новый кандидат Умит сообщил, что нынешний кандидат партии Кямал Кылычдароглу выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы, которые пройдут в Турции в 2019 году, и он уверен, что народ проголосует за него. Разве не может быть у нас такого же примера? Неужели так трудно, чтобы нынешние лидеры переняли его? Естественно, нацеленные на победу шаги и предложения должны последовать со стороны самих лидеров. Но, к сожалению, это не так.

Я считаю, что есть необходимость в появлении нового политического блока. Но если эти блоки будут выглядеть, как и раньше, то и судьба у них будет такая же. В новом блоке должно быть как минимум 60-70% новых лиц. Эти новые лица есть в существующих политических партиях. Вне партий тоже имеются десятки таких людей. В очень скором времени они могут создать организацию или представлять новые политические объединения в индивидуальном порядке. Новым политическим блоком должны управлять новые люди. Кроме того, председатели партий могут сидеть во главе с  уважением и почестями и участвовать в принятии решений.  Просто надо верить в новое поколение, чтобы привнести в политику и управление новое дыхание, изменить в Азербайджане отношения народа к политике.

В большинстве политических блоков есть факторы, порождающие недовольство, которые необходимо ликвидировать. В политических структурах иногда для составления расписания заседания тратиться 40-50 минут. Все вносят в расписание нужные и ненужные вопросы. Все хотят выступить, лишь бы что-то сказать и привлечь внимание, не соблюдается регламент. Все стараются как можно больше говорить, причем, неуместно. А те, кто сидит и слушает, ерзают в креслах и запасаются терпением. Потому что привыкшие много разговаривать башганы партий и некоторые их заместители во многих случаях преподают уроки воспитания, политики и нравственности. В новом политическом блоке нельзя допускать этого, а для этого управление должно перейти в новые руки.

 

Должен ли быть представлен Али Керимли в новых политических объединениях?

В этом вопросе нельзя не учитывать историю и опыт, которые на счет Али Керимли в один голос твердят НЕТ! Не должен. Там где присутствует он, всегда царят сплетни, интриги и очернение. Долговечность политического объединения, в котором состоит Али Керимли, определяет он сам. Оно будет существовать до тех пор, пока ему выгодно. Поэтому в летописи героизма в далекой перспективе его имени быть не может. Он и сам не заинтересован в этом. Он любит находиться на повестке дня и жить сегодняшним днем. Подобная политика обычно плохо кончается. Такого человека называют безрезультатным и неудачным политиком.

Мы готовы приступить к обсуждениям нового политического блока и президентским выборам 2018 года!

 

Рази Нуруллаев, председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА)