Screenshot_6

Бакинский апелляционный суд вынес в четверг, 12 ноября, решение об отмене меры пресечения в виде ареста в отношении политзаключенного Арифа Юнуса, сообщает Minval.az. Мера пресечения заменена на подписку о невыезде. Причиной послужили проблемы со здоровьем у известного конфликтолога, которые невозможно вылечить в тюремных условиях.

Решение суда было обосновано  письмом из Главного медицинского управления Министерства юстиции в связи с ухудшением состояния здоровья. При этом Минюст ссылается на заключение немецкого врача Витта, который долгое время следит за состоянием супругов Юнус, отмечает агентство Туран.

По информации АПА, на заседании под председательством Вюгара Мамедова было зачитано письмо, адресованное суду Главным медицинским управлением Пенитенциарной службы. В этом письме подчеркивается, что прибывшие из Германии специалисты обследовали А.Юнуса. Согласно их заключению, кровяное давление А.Юнуса намного превышает норму.

Затем выступил адвокат А.Юнуса Афган Мамедов. Он обратился с ходатайством об изменении меры пресечения, избранной в отношении А.Юнуса.

Государственный обвинитель попросил не удовлетворять ходатайство. Несмотря на это, суд ходатайство удовлетворил, и мера пресечения в отношении А.Юнуса решением суда была заменена на домашний арест. После этого А.Юнуса освободили прямо в зале суда.

Сам Ариф Юнус заявил в суде, что с 6 ноября объявил голодовку и не принимает лекарства. Свой протест он обосновал не оказанием необходимой медицинской помощи его больной супруге Лейле Юнус.

Screenshot_4

Супруги Юнус были арестованы больше года назад. 13 августа суд приговорил их к 8,5 и 7 годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. Они отвергли обвинения и заявили о политических мотивах уголовного дела. США, Великобритания, Совет Европы, ЕС, Европарламент и многое международные правительственные организации осудили приговор супругам Юнус.

Ариф Юнус был признан виновным по  статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

Лейле Юнус признана виновной  по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

Ариф Юнус заявил, что он продолжит борьбу за освобождение своей супруги Лейлы Юнус.

12243043_554100791410347_3239393540203124667_n

«Я не буду молчать, я буду бороться, пока не будет освобождена  и Лейла», — сказал он журналистам после своего освобождения.

Он подтвердил, что его супругу подвергают давлению и пыткам,  именно поэтому он объявил  голодовку.

«Очень хотел бы, чтобы и Лейлу отпустили в скором времени. Даже если Лейлу сейчас освободят, ее здоровье настолько подорвано, что для восстановления  понадобится не менее трех лет», — сказал Юнус.

«Близкие родственники предали меня. В тюрьме они не приносили мне даже еду. Еду мне приносил Азад Исазаде, который не является мне родственником», — продолжил он.